3-нм процессоры для Mac и iPhone появятся уже в 2023 году, план Apple Silicon опережает Intel

3-нм процессоры для Mac и iPhone появятся уже в 2023 году, план Apple Silicon опережает Intel

Apple покоряет мир ПК со своим первым дебютом чипов Apple Silicon внутри компьютеров Mac, взяв то, что она извлекла из разработки чипов серии A, и привнесла эту архитектуру в ноутбуки и настольные компьютеры.

Сегодня The Information заявила, что Apple не собирается сбавлять обороты и в ближайшие годы планирует выпустить еще более быстрые чипы второго и третьего поколения.

M1, M1 Pro и M1 Max производятся по 5-нанометровому процессу. В отчете говорится, что Apple выпустит чипы Apple Silicon второго поколения в 2022 году, используя обновленный 5-нанометровый процесс. Следовательно, прирост производительности и эффективности по сравнению с поколением M1 будет относительно небольшим. Apple планирует, что по крайней мере некоторые из этих чипов будут иметь две матрицы.

В частности, The Information сообщает, что Apple и ее партнер по производству TSMC планируют производить 3-нанометровые чипы для компьютеров Mac уже в 2023 году. Они могут иметь до четырех кристаллов, в общей сложности до 40 ядер ЦП на чип. Три версии чипа третьего поколения, по-видимому, имеют кодовые названия «Ибица», «Лобос» и «Пальма».

Дорожная карта предполагает, что Apple продолжит «легко превосходить будущие процессоры Intel для потребительских ПК».

Ожидается, что в 2023 году iPhone также перейдет на 3-нанометровые чипы, сохраняя лидерство по производительности кремния на рынке смартфонов.

В краткосрочной перспективе вы можете ожидать, что новый Mac Pro от Apple будет иметь как минимум две матрицы, по сути образующие дизайн с двойным M1 Max. Марк Гурман из Bloomberg ранее предполагал, что чип Apple высшего класса будет иметь четыре матрицы.

По слухам, MacBook Air 2022 года будет оснащен первым чипом Apple второго поколения, хотя и гораздо менее мощным, чем высокопроизводительные чипы из-за тепловых ограничений машины.

Соцсети