Apple была осторожна, когда перешла на Intel, и миграция ARM Mac не будет отличаться

article thumbnail

Apple пошла в запутанное 20-летнее путешествие, чтобы перевести Mac на процессоры Intel, и она не хочет прыгать в ARM. Вот как выглядело предыдущее путешествие.

В течение десятилетия ходили слухи, что Apple переведет Mac с Intel на процессоры ARM. Неудивительно, что если это произойдет, Apple потратит время на подготовку ARM Mac, но мы можем обнаружить, что Apple думала об этом гораздо дольше.

Это потому, что переход 2005 года на Intel уходит своими корнями далеко в прошлое, гораздо больше, чем предполагалось в то время.

Если вы действительно давний пользователь Mac, то можете себе представить, как странно это было, когда знакомый стартовый звонок впервые появился на ПК Intel. Но это было не в 2005 году, поскольку Стив Джобс объявил о выпуске первых компьютеров Intel Mac. Вместо этого знакомый стартап Mac был впервые показан на ПК 4 декабря 1992 года.

И даже это не было началом перехода Apple на Intel.

Первые шаги

Оригинальный Macintosh был выпущен 24 января 1984 года и работал на процессоре Motorola 68000. Это не было немедленным успехом, хотя, и это отчасти потому, что это дорого, отчасти потому, что это было медленно. К 1985 году Билл Гейтс из Microsoft назвал это провалом — и он говорил Apple, как это исправить.

Билл Гейтс в 2020 году

Билл Гейтс в 2020 году

В июне 1985 года Гейтс написал многостраничную записку тогдашнему генеральному директору Джону Скалли, в которой подробно объяснял, почему он считает, что Apple должна лицензировать операционную систему Mac. Хотя он с похвалой писал об архитектуре Intel в компьютерах IBM, он не уточнил, что он имел в виду, что Mac должен его запускать.

Яблочный Дэн Эйлерс сделал. Apple не согласилась с предложением Гейтса о помощи, но компания поручила Эйлсу, тогда своему директору по стратегическим инвестициям, разобраться в этом. Он настоятельно предложил Apple перейти на Intel, и он был не один.

Ларри Теслер, изобретатель копирования и вставки на компьютеры, заявил в 2011 году, что вся команда инженеров хотела переехать.

«Несколько лет назад мы действительно пытались перенести MacOS на Intel, но машинного кода было так много, что для того, чтобы он мог работать с обоими, это было действительно очень сложно», — сказал он.

«Итак, несколько старших инженеров и я собрались вместе, и мы порекомендовали сначала модернизировать операционную систему, а затем попытаться запустить ее на Intel, сначала разработав собственную внутреннюю операционную систему, которая оказалась быть одним из тех проектов, которые только росли, росли и никогда не заканчивались «.

В то же время в команде, а также благодаря Intel, был Алан Кей, практически легенда компьютерных технологий. Его аргумент, цитируемый в «Apple Confidential 2.0» Оуэна Линцмайера, заключался в том, что Mac был особенным из-за его операционной системы и программного обеспечения.

«Когда вы занимаетесь разработкой программного обеспечения, вы должны работать на каждой платформе», — говорит Кей, рассказывая руководству Apple. «Таким образом, вы должны установить операционную систему Mac на ПК, установить ее на рабочие станции Sun и установить на все остальное, потому что это то, что вы делаете, когда занимаетесь разработкой программного обеспечения, верно?»

Кей назвал это «вероятно, самой большой битвой, которую я проиграл здесь, в Apple», и компания не перешла на Intel в 1985 году. Она пыталась заключить сделку в 1987 году, но компания действительно приблизилась к этому с забытым Apollo Computer. Массачусетс.

Обе компании много сотрудничали, но эта компания видела бы операционную систему Mac, лицензированную для Apollo. Если бы Джон Скалли не решил, что Аполлон не собирается долго задерживаться, у Apple тогда был бы первый клон, и машины Intel наверняка следовали бы.

Оригинальный Mac работал на процессоре Motorola 68000, но даже вскоре после этого инженеры Apple хотели перейти на Intel

Оригинальный Mac работал на процессоре Motorola 68000, но даже вскоре после этого инженеры Apple хотели перейти на Intel

На самом деле, до августа 1990 года Дэн Эйлерс попытался снова. Он был даже более настойчивым, чем Билл Гейтс, и представил руководству, как сообщается, 112-страничную записку, чтобы попытаться продать концепцию.

Яблоко становится смелым

Примерно в это же время вышла Windows 3, и в 1992 году Apple стала настоящей угрозой с намного улучшенной Windows 3.1. Однако в начале 1992 года Apple была не единственной компанией, находящейся под угрозой, так же как и Novell.

Независимо от того, был ли Novell убедительным в своем желании лицензировать Mac OS для работы на Intel, или в том, что касается Эйлера, Apple начала переходить на Intel 14 февраля 1992 года. По указанию Джона Скалли проект был запущен и назывался «Звездный путь».

Проект назывался так потому, что он также был известен как перенос Mac, «где раньше не было Mac», на территорию Intel. Билл Гейтс не был впечатлен. Может быть, потому что прошло семь лет после того, как он предложил это, он назвал Apple, работающую под Mac на Intel, «похожей на помаду для курицы».

Это была дорогая помада. Apple и Novell вместе привлекли к работе четырех инженеров, возглавляемых Крисом ДеРосси. В дополнение к их неизвестным зарплатам четверым обещали бонус, если они смогут успешно запустить Mac на ПК. Бонусы, по словам Линцмайера, варьировались от 16 000 до 25 000 долларов.

В сегодняшних деньгах это составляет от 30 000 до 45 500 долларов, и команда сделала это. Или, по крайней мере, они сделали это достаточно, чтобы получить эти бонусы и, по сообщениям, потратить много из них на несомненно заслуженный праздник.

ДеРосси и вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Роджер Хайнен представили результаты 4 декабря 1992 года. Именно тогда был запущен первый Intel Mac с фронтальным экраном «Добро пожаловать в Macintosh».

L-R: Стив Джобс, Джон Скалли, Стив Возняк

L-R: Стив Джобс, Джон Скалли, Стив Возняк

Что команда сделала, так это запустила System 7.1 на ПК — но на самом деле она была немного более простой, чем эта. Во-первых, не вся система работала, но главная проблема заключалась в том, что работала только система 7.1. Нет приложений сделал.

К сожалению, Джон Скалли уже выходил, когда это демо произошло. Его замена Майкл Шпиндлер не согласился с тем, что лицензирование версии Intel для Mac было хорошей идеей. Кроме того, один из двух демонстрантов, Роджер Хайнен, покинул Apple и пошел работать в Microsoft.

Шпиндлер не сразу отменил проект, но вполне мог. Первоначальная команда из четырех человек стала одной из 18, а затем, когда Скалли ушел и Apple Technology Group взяла на себя управление проектом, ему стало 50.

Сегодня Apple вполне может привлечь 50 человек к работе над проектом, но тогда это было дорогое предложение. Особенно тогда, когда Apple успешно подключалась к PowerPC. И особенно когда 50, по сообщениям, были заняты в основном написанием предложений вместо кода.

Следовательно, они были легкой целью, когда Шпиндлеру требовалось сократить расходы. А в июне 1993 года проект «Звездный путь» был отменен, и больше не было сделано никакой работы для этого перехода в Intel.

Стив Джобс возвращается, и Apple терпит неудачу

«Это совершенно технически осуществимо портировать [Mac OS X] Panther для любого процессора, — сказал Стив Джобс в ноябре 2003 года. — Мы запускаем его на PowerPC, и мы очень довольны PowerPC. У нас есть все варианты в мире, но дорожная карта PowerPC выглядит очень сильной, поэтому у нас нет никаких планов по переключению семейств процессоров на данный момент ».

По словам Линцмайера, Джобс сказал об этом на конференц-звонке аналитиков, но кроме этого аккаунта мы не смогли подтвердить цитату. Если это точно, тогда что-то большое изменилось сразу после этого — и это, вероятно, связано с этой фразой «дорожная карта».

В конечном счете, Джобс сказал бы обратное при запуске перехода на Intel, что у PowerPC просто не было будущего, в котором нуждалась Apple. Однако внутренне Джобс или, по крайней мере, достаточное количество ключевых сотрудников Apple в течение некоторого времени подозревали это.

Примерно в 2000 году Apple начала работать над тем, что станет успешным шагом. «Mac OS X ведет тайную двойную жизнь в течение последних пяти лет», — заявил Стив Джобс на презентации 2005 года.

«Ходили слухи об этом», — продолжил он, смеясь над знающей аудиторией WWDC 2005, которая, возможно, читала об AppleInsider слухи об этом на протяжении полувека. Джобс показал слайд, отмечающий точное здание в кампусе Apple Infinite Loop, где проходила работа. «Прямо здесь, у нас были команды, выполняющие сценарий« на всякий случай »».

«Нашим правилом было то, что наши проекты для OS X должны быть независимыми от процессора», — сказал он. «И что каждый проект должен быть построен как для процессоров PowerPC, так и для процессоров Intel. Поэтому сегодня я впервые могу подтвердить слухи о том, что каждый выпуск Mac OS X был скомпилирован как для PowerPC, так и для Intel. последние пять лет «.

В частности, это продолжалось с момента выпуска Mac OS X Cheetah, который был выпущен для публики 21 марта 2001 года.

Уроки для ARM

Неудивительно, что все, что делает Apple, запланировано заранее. Даже новая группа Apple Watch требует некоторой работы, прежде чем она будет объявлена ​​широкой публике, поэтому гигантские изменения, такие как переход на новый процессор, потребуют времени. Это также начнется в тайне, так как Apple узнала, что переходные проекты могут пойти не так.

Эти первые проекты, возможно, не смогли перенести Mac на Intel, но как только Apple действительно пообещала это сделать, компания работала очень быстро и очень эффективно. Этот переход всей линейки Mac был невероятно плавным, и это одна из причин, почему мы можем сделать некоторые предположения о переходе на ARM.

Во-первых, это было хорошо и, вероятно, очень давно спланировано. Это касается как технологии — вы можете быть уверены, что в Apple Park прямо сейчас есть Mac на базе ARM, — но и в плане перехода.

Что может быть самым значительным уроком от хода Intel, тем не менее, следует из этой цитаты Стива Джобса. «Нашим правилом было то, что наши проекты для OS X должны быть независимыми от процессора».

Выделив операционную систему так, чтобы она могла располагаться либо на PowerPC, либо на Intel, кажется маловероятным, что Apple когда-либо решила это отменить. Текущий macOS, вероятно, находится в аналогичном положении, и это означает, что для работы над ARM его не нужно переписывать.

Приложения должны будут работать, как мы видели в переходе Intel, и даже до этого с переходом на PowerPC. В то время как проект 90-х годов был гигантским переписыванием операционной системы, чтобы заставить ее работать на процессорах Intel, Apple наметила таблицу шагов, которые она сделала за последние два десятилетия, чтобы попытаться значительно упростить эту миграцию.

Или, по крайней мере, проще для Apple. Независимо от основ операционной системы, разработчики все равно будут нести большую нагрузку. Это будет означать, что у некоторых разработчиков есть более сложные задачи, чем у других.

Пользователи, оставленные на морозе с приложениями, которые не выполняют переход, не получат выгоды. Но большинство Mac, использующих базу, особенно те, которые еще впереди, увидят большие преимущества.

Соцсети