Apple отказывается от приложений — это недобросовестная конкуренция, заявляют разработчики приложений, которым отказано

article thumbnail

Группа разработчиков, обвиняющих Apple App Store в монополии, обновила свой иск, пытаясь извлечь аргумент из дела Epic Games против Apple.

Групповой иск был впервые подан в июле 2021 года и утверждал, что Apple применяет антиконкурентные методы ведения бизнеса в App Store. В пятницу истцы добавили к иску дополнение, в котором разъясняется «влияние Epic на наше дело».

В частности, в приложении к иску используется тот факт, что Apple была признана виновной в нарушении Калифорнийского закона о недобросовестной конкуренции с ее методами противодействия рулевому управлению. Судья приказал Apple прекратить такую ​​практику, в том числе запретить разработчикам рекламировать сторонние способы оплаты в приложениях.

В обновленной жалобе делается попытка провести сравнение между методами предотвращения рулевого управления и удалением приложений, которые не соответствуют рекомендациям Apple для разработчиков.

«В этом случае Apple предотвращает открытие кроссплатформенной информации, когда запрещает допустимые приложения», — говорится в жалобе. «Так же, как запрещение Epic общаться с пользователями об их платформе, Apple запрещает истцам информировать пользователя iOS об их платформе и приложениях, что потенциально могло спасти жизнь в случае Coronavirus Reporter».

Эта линия «открытой кросс-платформенной информации» исходит из решения окружного судьи США Ивонн Гонсалес Роджерс по делу Epic Games против Apple. В своем постановлении Гонсалес Роджерс конкретно говорила о межплатформенной платежной информации в приложениях.

Однако в иске утверждается, что Apple ограничила «межплатформенную информацию», отклонив приложения истца. Или, как говорится в иске, «действующие и важные мобильные приложения».

Одним из истцов в иске является Coronavirus Reporter, бесплатное приложение для отслеживания контактов Covid-19. Apple не разрешает приложения с коронавирусом, которые не принадлежат признанным медицинским или государственным организациям, поэтому она отклонила Coronavirus Reporter. Истец, однако, утверждал, что Apple пыталась поддерживать «монополию» на отслеживание контактов.

Другие приложения, включенные в жалобу, включают приложение биткойн-лотереи, которое распространяет бесплатную криптовалюту, и приложение Caller ID.

Apple подала ходатайство об отклонении иска. В пятницу истцы подали еще одно ходатайство о забастовке Apple.

Соцсети