Apple совершенствует технологию волноводов, чтобы уменьшить вес гарнитуры AR

article thumbnail

Apple продолжает разработку технологии оптических волноводов, вероятно, как способ сделать гарнитуру дополненной реальности Apple Glass легче и удобнее в носке.

Волноводы — это конструкции, которые перенаправляют и направляют свет. В устройствах дополненной реальности они обычно используются для маршрутизации графической информации из источника вывода на панель дисплея на глазах у пользователя.

В заявке на патент под названием «Массив пикселей, реализованный на фотонной интегральной схеме (PIC)» Apple описывает метод системы, в которой для отображения информации на оптоэлектронном устройстве используется подложка, излучатели света и волноводы.

Заявка на патент является гораздо более технической, чем большинство других, и фокусируется на базовой технологии и математических формулах, связанных с системой. Фактически, ни в одной части патента не упоминаются носимые устройства, смартфоны или другие варианты использования потребительских товаров.

Однако здесь основное внимание уделяется «миниатюрным проекторам для визуальных приложений», которые «требуют компактного и эффективного генератора пикселей для света с длинами волн видимого спектра».

В одном варианте воплощения идеи Apple отмечает, что «оптоэлектронное устройство» может содержать по меньшей мере три излучателя света, расположенных на подложке. Волноводы на этой подложке могут принимать этот свет как вход, адиабатически изгибаться от входных концов и направлять их к выходным концам.

Кредит: Apple

Кредит: Apple

PIC может также включать направленные ответвители, которые можно выбирать для «выборочной передачи оптического потока на разных длинах волн». Например, один ответвитель будет передавать зеленый свет от зеленого лазера в волновод, несущий синий свет от синего лазера.

«Волновод будет выводить луч, который включает красный, зеленый и синий компоненты. Фактический выходной цвет и интенсивность можно модулировать путем модуляции отдельных излучателей или с помощью внешних регулируемых оптических аттенюаторов (VOA), которые могут быть реализованы и интегрированы на «Как отмечалось ранее, несколько наборов излучателей и ответвителей этого типа могут быть объединены для создания интегрированного многопиксельного светового механизма», — говорится в патенте.

Сам по себе патент не раскрывает ничего конкретного о планах Apple в отношении продуктов. Но вместе с другими слухами, связанными с волноводами, он намекает на использование в устройствах дополненной реальности (AR) или смешанной реальности (MR).

В предыдущих патентных заявках прямо предполагалось, что волноводы могут быть использованы для облегчения головных устройств и повышения их устойчивости к износу. Другая патентная заявка от 2019 года указывает на то, что Apple может работать над другой волноводной системой, включающей зеркала и лазеры вместо панелей дисплея.

Также есть факт, что многие современные устройства AR, такие как Magic Leap, уже используют технологию на основе волноводов. Сообщается, что Apple встретилась с поставщиками волноводов и другими производителями компонентов дополненной реальности на выставке CES 2019.

В патенте, опубликованном в четверг, в качестве изобретателей указаны Игал Байн, Александр Шпунт и Арман Хаджати. Байн ранее работал в Cisco над технологией фото; Шпунт отмечен множеством патентов Apple, связанных с 3D и дисплеями; и Хаджати назван изобретателем по патентам Apple и Fujifilm.

Apple подает множество патентных заявок еженедельно, поэтому они не являются показателем будущих планов компании по выпуску продуктов.

Тем не менее, по слухам, Apple разрабатывает пару очков AR / MR, потенциально получивших название «Apple Glass», которые могут стоить 499 долларов и дебютировать где-то в 2022 году.

Соцсети