Блок Apple приложений для потоковой передачи игр Xcloud и Stadia в лучшем случае настроен враждебно к потребителю

article thumbnail

Политика Apple расширила целую категорию игровых приложений, которые с точки зрения безопасности, технической поддержки или проверки контента ничем не отличаются от управления фильмом Netflix с помощью игрового контроллера.

Xcloud от Microsoft и Stadia от Google – это платформы для потоковой передачи игр, которые скоро появятся на платформах сторонних производителей. С обеими службами вместо кода игры, запущенного на устройстве, код игры запускается на ферме серверов на устройство пользователя, с потоковой передачей только видео H.265 на устройство пользователя, а вводимые пользователем данные отправляются обратно на серверы игры. через Интернет.

Концепция была опробована в течение нескольких лет, но только начала набирать обороты. Эта концепция позволяет размещать и обрабатывать требовательные к графике игры в другом месте и запускать на гораздо меньшем оборудовании, которое обычно требуется.

Использование этой модели потоковой передачи игр требует, чтобы оборудование пользователя только декодировало видеопоток H.265, анализировало вводимые пользователем данные – и все. Нет никаких массовых загрузок приложений, связанных с игровым процессом, и никакого кода, кроме главного приложения, запущенного на хост-устройстве.

И Xcloud, и Stadia уже давно тестируются. Насколько они полезны для любого конкретного игрока, зависит от скорости и задержки интернета, но за небольшую ежемесячную плату пользователь получает доступ ко всему набору игр – с этим аспектом библиотеки, очень похожим на потоковую интернет-игру Apple Arcade, нацеленную на другое сегмент игровой аудитории. Например, флагманская франшиза Microsoft Halo доступна на Xcloud.

Но, несмотря на то, что он был первоначально объявлен для Mac Стивом Джобсом более двух десятилетий назад, Master Chief Halo не вернется на платформу Apple в ближайшее время. Вместо этого главный конкурент Apple на рынке высокопроизводительных смартфонов, Samsung, принял Xcloud от Microsoft.

Обмен мнениями между Apple и Microsoft

После целого дня в социальных сетях Apple дала понять, почему Xcloud не выйдет на iOS или iPadOS.

“Нашим клиентам нравятся отличные приложения и игры от миллионов разработчиков, а игровые сервисы могут быть запущены в App Store, если они следуют одному и тому же набору руководящих принципов, применимых ко всем разработчикам, включая отправку игр на проверку по отдельности и отображение в диаграммах и поиске, Об этом говорится в заявлении Apple.

Несколькими часами позже Microsoft открыла ответный огонь и возложила вину за то, что iOS или iPadOS не был запущен прямо там, где он был, – на политику Apple.

«Apple является единственной платформой общего назначения, которая лишает клиентов доступа к облачным играм и сервисам подписки на игры, таким как Xbox Game Pass», – заявил представитель Microsoft. «И он последовательно относится к игровым приложениям по-разному, применяя более мягкие правила к неигровым приложениям, даже если они включают интерактивный контент».

Причины отказов и отказов Apple четко изложены уже около двух лет. Но это правило всегда было произвольным и явно антиконкурентным.

Запрет Apple – это целевое блокирование сервисов подписки на потоковые игры

Как мы уже упоминали ранее, на устройствах не загружается и не запускается никакой код, кроме того, который уже проверен в приложении, размещенном в магазине приложений. Таким образом, сторонний код, работающий на устройстве, не вызывает проблем с безопасностью. Apple использует запрет на скачивание кода сторонних производителей и соображения безопасности, чтобы блокировать программные компиляторы и эмуляторы на платформе.

Однако приложения для потоковой передачи игр, использующие метод потоковой передачи H.265, подходят, если вы играете в своей собственной сети. Существуют утвержденные приложения, позволяющие пользователям в домашней сети транслировать игры Steam с ПК в сети пользователя или консольные игры, играющие локально. По иронии судьбы, этот метод позволит пользователю играть в игры из Xbox Windows Game Pass дома, у которого есть большая библиотека, из которой черпает сервис Xcloud.

Также разрешена потоковая передача приложений для удаленных ПК через Интернет с использованием одного и того же H.265 и ввода с контроллера или клавиатуры через Интернет. Shadow, например, представляет собой надежную службу подписки, которая дает вам доступ ко всему, что вы храните на удаленном высокопроизводительном ПК в центрах обработки данных Shadow.

Netflix также передает потоковое видео на iPhone или iPad с кодеками H.265. Тем не менее, Apple не чувствует необходимости проверять весь контент, который предлагают Netflix, Disney +, CBS All-Access, несколько различных вариантов HBO или аналогичный.

Если быть точным, запрет Apple касается контролируемого пользователем видео H.265 из игры, транслируемой через Интернет. Это не влияет на те же самые игры, предоставляемые теми же сервисами, при потоковой передаче с вашего компьютера или доступа к iPhone или iPad.

Вы просто не можете играть в эту игру на своем iPhone или iPad, транслируемую из облака.

Антимонопольный и антипотребительский

Текущее оправдание того, что контент должен проверяться Apple, не имеет смысла, потому что никакой другой контент, будь то видео, аудио или «печатные» материалы, не проверяется аналогичным образом. Потенциальных проблем с безопасностью пользователя нет, поскольку единственное, что будет делать приложение, – это аутентифицировать логины, отображать игровой видеопоток H.265 и отправлять вводимые пользователем данные на удаленный сервер. Произвольный код из внешних источников не будет запускаться на устройстве, поэтому он не может служить оправданием для запрета, если Apple изменит курс на запрет.

Этот запрет является активным и произвольным оскорблением для потребителей, которые хотят играть во что-то, кроме игр Apple Arcade или мобильных устройств. Но на карту поставлено нечто большее.

Тим Кук из Apple был как раз на правительственном стенде для первого из многих, надеюсь, отзывов об антимонопольном поведении крупных технологических компаний. На этих слушаниях было кратко упомянуто сокращение Apple на 30% и 15% в App Store. Может быть, сокращение слишком велико, а может быть, и нет – и запрет на сообщение пользователям, что они могут подписаться вне приложения, ненадежен. Во многом ваша точка зрения во многом зависит от того, на какой стороне разделения потребителя / разработчика вы сидите.

Что касается других вопросов антимонопольного законодательства, трудно сказать, что Apple несправедливо отдает предпочтение своим собственным сервисам в поиске в App Store, потому что иногда так и происходит, а в большинстве случаев – нет. Но, учитывая извилистую линию, которую Apple провела в качестве границы допустимого использования для приложений для потоковой передачи игр, трудно рассматривать этот запрет как что-то еще, кроме желания Apple защитить свой поток доходов от Apple Arcade и других игр.

Этот запрет на Stadia, Xcloud и любой другой подобный сервис в будущем настолько очевиден, насколько это возможно. Он явно нацелен на блокировку основных конкурентов Apple. Если это действительно антимонопольный вопрос, мы оставим оценку «экспертам», каковым они являются.

Соцсети