Большинство аналитиков ошиблись в оценке Apple за третий квартал 2021 года — вот что они предсказали

article thumbnail

Apple сообщила о выручке и прибыли за третий квартал 2021 года, которые превзошли ожидания, а это означает, что многие аналитики ошибались. Вот что аналитики прогнозировали на июньский квартал Apple по сравнению с тем, что на самом деле сообщила Apple.

Технологический гигант из Купертино перечеркнул консенсус Уолл-стрит с доходом за июньский квартал в размере 81,4 миллиарда долларов, что означает рост на 36,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это число также было намного выше консенсусного прогноза в 73,3 миллиарда долларов.

Apple в значительной степени выросла по всем направлениям. Компания сообщила, что выручка от продажи iPhone составила 39,6 миллиарда долларов, что на 52% больше, чем годом ранее. Выручка от iPad составила 7,4 млрд долларов по сравнению с 6,6 млрд долларов в 2020 году, а выручка от Mac — 8,2 млрд долларов по сравнению с 7,2 млрд долларов.

Услуги также достигли 17,5 млрд долларов, что значительно больше, чем 13,2 млрд долларов в 2020 году. Носимые устройства, дом и аксессуары также выросли на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 8,8 млрд долларов.

Валовая прибыль Apple за квартал составила 42,29%, что на 38% больше, чем в 2020 году. Чистая прибыль выросла до 21,7 миллиарда долларов, что на 93% больше, чем в прошлом году. Наконец, прибыль Apple на акцию за квартал составила 1,30 доллара, что превзошло все ожидания.

Учитывая, насколько поразительно ошибались все насчет июньского квартала, вот что отдельные аналитики предсказывали на финансовый период.

Кэти Хуберти, Morgan Stanley

Аналитик Кэти Хуберти из Morgan Stanley прогнозирует, что выручка Apple за июньский квартал составит 74,7 миллиарда долларов, что немного выше консенсуса, но все же намного ниже фактических данных компании.

Аналитик также предсказал, что Apple сообщит о валовой прибыли в размере 41,8% за третий квартал 2021 года. Это также было ниже фактического процента в 43,29%. Хуберти прогнозировал, что объем услуг Apple достигнет 16,7 млрд долларов. Опять же, это было ниже фактической суммы в 17,5 миллиардов долларов, хотя и не так сильно, как ее общий доход.

Джин Мюнстер, Loup Ventures

Партнер и соучредитель Loup Ventures Джин Мюнстер прогнозировал, что выручка Apple за третий квартал 2021 года составит 74,80 миллиарда долларов, а прибыль на акцию — 1,04 доллара.

Интересно, что Мюнстер специально ожидал, что влияние на продажи iPad и Mac составит от 3 до 4 миллиардов долларов из-за нехватки компонентов и ограничений поставок. Apple предупредила, что проблемы с поставками повлияют на эти составы в июньском квартале.

На самом деле не похоже, чтобы ограничения предложения оказали большое влияние. Или, по крайней мере, похоже, что Apple смогла их смягчить. Оба сегмента выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: iPad показал лучший результат в третьем квартале за десятилетие, а Mac — лучший июньский квартал за всю историю.

Самик Чаттерджи, JP Morgan

Аналитик JP Morgan Самик Чаттерджи предсказал, что Apple сообщит о квартальной выручке в размере 75,69 миллиарда долларов в третьем квартале и прибыли на акцию в размере 1,05 доллара на акцию. Оценки Чаттерджи были ниже примерно на 6 миллиардов долларов и 0,25 доллара соответственно.

Аналитик также предсказал, что Apple сообщит о доходах от iPhone в размере 36,55 миллиарда долларов, что ниже фактического показателя в 39,6 миллиарда долларов.

Тем не менее, ожидания Chatterjee’s Services в размере 17,02 миллиарда долларов были не слишком далеко от фактической суммы в 17,49 миллиарда долларов.

Дэниел Айвз, Wedbush

Дэниел Айвз из Wedbush, который, как правило, является оптимистом Apple, похоже, не обновил свой прогноз на 3 квартал 2021 года раньше, чем прибыль.

В исследовательской записке он сказал, что консенсус Уолл-стрит в 73 миллиарда долларов был «слишком консервативным», но в отчете прогнозируется доход Apple в 67,58 миллиарда долларов. Вероятно, что его реальные цифры прогнозов просто так и не были введены.

Айвз был технически прав в своем «слишком консервативном» прогнозе. Он назвал сильную сторону роста продаж iPhone и сервисов причинами, по которым компания нейтрализовала любую краткосрочную слабость, направленную на повышение прибыли.

Род Холл, Goldman Sachs

Несмотря на заявление о том, что Apple отчитается о «стабильной выручке и прибыли» за июньский квартал, Род Холл из Goldman Sachs сумел оказаться ниже прогнозов Apple на 3 квартал 2021 года. Он предсказал, что выручка составит 72,5 миллиарда долларов, а прибыль на акцию — 0,99 доллара.

Ему действительно удалось приблизиться к фактической величине валовой прибыли Apple. Холл прогнозировал валовую прибыль на уровне 42,1%, что было ближе к фактическому проценту в 43,29%, чем прогнозы других аналитиков.

Холл сказал, что всплеск спроса на iPhone в США и положительные показатели строительства будут способствовать хорошему июньскому кварталу. Этот расплывчатый прогноз оказался точным, поскольку Apple сообщила о продолжающемся высоком спросе на свою линейку iPhone.

Т. Майкл Уолкли, Canaccord Genuity

В преддверии отчета Apple по доходам во вторник Т. Майкл Уолкли из Canaccord Genuity повысил свой прогноз Apple по всем направлениям. Тем не менее, несмотря на это, аналитику все же удалось выйти далеко ниже того, что на самом деле сообщила Apple.

Уолкли, например, предсказал, что выручка Apple составит 74,94 миллиарда долларов, а прибыль на акцию — 1,03 доллара. Его обновленный прогноз выручки от iPhone в размере 35,78 миллиарда долларов также оказался ниже фактической выручки Apple за квартал.

Аналитик считает, что Apple «имеет хорошие возможности», чтобы воспользоваться циклом обновления 5G. Он также ожидает, что сильные тенденции роста будут способствовать увеличению доходов от услуг, что также может увеличить маржу Apple.

Дэвид Фогт, UBS

Аналитик Дэвид Фогт из UBS также повысил свой прогноз Apple примерно за неделю до публикации отчета компании 27 июля. Как и другие аналитики, которые сделали то же самое, Фогт все равно оказался ниже реальных цифр.

Аналитик предсказал, что Apple сообщит о квартальной выручке в размере 74,7 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим прогнозом в 71,3 миллиарда долларов. Его обновленный прогноз прибыли на акцию в размере 1,01 доллара как раз был на 30 центов ниже фактических цифр.

Фогт также повысил свой прогноз отгрузки iPhone до 227 миллионов единиц на 2021 финансовый год. Apple, однако, больше не сообщает об отдельных продажах своих продуктов.

Что здесь случилось?

Финансовые аналитики не могут предсказывать будущее лучше, чем другие люди, и Apple не помогает, поскольку продолжает не давать прогнозов на следующий квартал. Хотя большинство из них ошибались в отношении июньского квартала, были некоторые веские причины полагать, что третий квартал 2021 года приблизится к консенсусу.

Во-первых, июньский квартал исторически оказался самым медленным для Apple. Компания также особо предупредила об ограничениях поставок iPad и Mac — двух линейок продуктов, которые внесли свой вклад в рекордные кварталы во время пандемии коронавируса.

Было также много причин полагать, что продажи iPhone в сентябре снизятся перед выпуском новых моделей. Обычно они это делают. Но все признаки указывают на сильный и устойчивый цикл для iPhone, вероятно, из-за 5G, переключателей Android и финансовых стимулов.

Apple доказала здесь свою устойчивость. Он будет расти и дальше. Благодаря портфелю все более привлекательного оборудования и устойчивых услуг он, вероятно, будет продолжать расти темпами, превышающими ожидания.

Компания потратила много времени и денег на улучшение своей экосистемы. Как показывают результаты июньского квартала, похоже, что стратегия окупилась.

Соцсети