Держите AirTags в недоступном для детей месте, предупреждает регулятор.

Держите AirTags в недоступном для детей месте, предупреждает регулятор.

Австралийский регулирующий орган призвал родителей держать AirTags подальше от детей из соображений безопасности. Это следует за тем, что крупный австралийский сетевой магазин по той же причине изъял из продажи трекеры местоположения Apple. По крайней мере, один регулирующий орган в другой стране, как сообщается, также проверяет безопасность AirTags.

Хотя AirTags разработаны с учетом стандартов безопасности детей, были подняты две проблемы:

Задний план

Подушки безопасности питаются от батареи CR2032, обычной кнопочной батареи с литиевыми ячейками, которая используется в часах и многих небольших устройствах. В Австралии около 20 детей в неделю попадают в отделение неотложной помощи после проглатывания. За последние восемь лет трое из этих детей погибли, а 44 получили серьезные травмы.

Самый опасный сценарий заключается в том, что батарея застревает в горле ребенка, а затем протекает, в результате чего литий прожигает ткани тела. Это может вызвать катастрофическое кровотечение, ведущее к смерти или серьезной травме в течение нескольких часов после проглатывания батареи.

Чтобы защитить детей от мелких предметов, которые могут быть опасны при проглатывании, таких как лекарства и батарейки-пуговицы, международные стандарты безопасности детей требуют использования механизма «нажимать и поворачивать» на контейнерах и корпусах.

Батарейный отсек на AirTags действительно использует этот тип механизма, но были высказаны опасения, что требуется только очень легкий толчок, и что дети могут легко открыть их. В настоящее время возникла дополнительная проблема, заключающаяся в том, что пользователи могут подумать, что они закрыли батарейный отсек, когда он на самом деле не заблокирован, что делает его еще проще для детей.

Еще в мае Officeworks — крупная розничная сеть с более чем 160 магазинами по всей Австралии — сняла с продажи AirTags. В ответ Apple добавила предупреждение на упаковку.

Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) сегодня выпустила предупреждение, в котором подчеркивается риск того, что батарейный отсек может быть разблокирован, если владельцы сочтут его заблокированным.

ACCC призывает родителей следить за тем, чтобы подушки безопасности Apple AirTags были недоступны для маленьких детей, поскольку ACCC выразила обеспокоенность по поводу безопасности в Apple по поводу доступности и безопасности кнопочной батареи внутри продукта. […]

ACCC обеспокоен тем, что батарейный отсек AirTag может быть доступен для маленьких детей, а батарейка-кнопка извлекается с легкостью. Кроме того, крышка батарейного отсека AirTag не всегда полностью закрывается, и при закрытии крышки AirTag раздается характерный звук, что говорит о том, что крышка надежно закреплена, когда она не может быть закрыта. […]

«Мы также поддерживаем связь с нашими международными партнерами по вопросам безопасности Apple AirTags, и, по крайней мере, один зарубежный регулятор общественной безопасности также изучает безопасность этого продукта на данном этапе».

Организация признала, что Apple добавила предупреждение, но заявила, что этого недостаточно.

«Мы отмечаем, что Apple теперь добавила предупреждающую этикетку на упаковку AirTag. Однако это само по себе не решает наших фундаментальных опасений по поводу того, что дети могут получить доступ к батарейкам в этих устройствах », — сказала заместитель председателя ACCC Делия Рикард.

Родителям и другим лицам, ухаживающим за детьми, настоятельно рекомендуется посмотреть предупреждающий видеоролик ниже. (Во избежание сомнений, это обычное предупреждающее видео о батарейках-кнопках, без AirTag.)

Соцсети