FTC обязуется принять незаконные ограничения права на ремонт

article thumbnail

Впервые FTC заняла официальную позицию против ограничений незаконного ремонта, вторя позиции, которую Белый дом занял менее недели назад.

Обсуждение движения за право на ремонт в последнее время активизировалось, поскольку новое законодательство и технические лидеры разделяют свою поддержку. Контроль Apple над запасными частями и авторизованными объектами делает его главной целью для движения.

Федеральная торговая комиссия (FTC) подала заявление о недопустимости незаконного ремонта. Заявление было единогласно одобрено FTC и будет использоваться для «энергичного» поощрения конкуренции на рынках ремонта.

«Хотя попытки доминирующих фирм ограничить рынки ремонта не новы, изменения в технологии и более широкое использование программного обеспечения открыли новые возможности для компаний по ограничению самостоятельного ремонта», — говорит председатель FTC Лина Хан. «Подобные ограничения могут значительно увеличить затраты для потребителей, сдерживать инновации, закрывать бизнес-возможности для независимых ремонтных мастерских, создавать ненужные электронные отходы, задерживать своевременный ремонт и подрывать отказоустойчивость».

В заявлении FTC говорится, что правоохранительное агентство активизирует усилия по устранению ограничений на ремонт, которые не позволяют малым предприятиям, рабочим, потребителям и даже государственным учреждениям ремонтировать свои собственные продукты. Например, хотя сама Apple не упоминается, Apple разрешает только авторизованным ремонтным предприятиям заказывать запасные части или получать доступ к диагностическим инструментам.

Пользователь iPhone, желающий отремонтировать свое устройство, должен посетить сам Apple или выбрать ремонтное предприятие из списка, специально выбранного Apple. Практически это означает, что средний пользователь не может реально отремонтировать свое устройство, а также не может выбрать другое ремонтное предприятие, не связанное с Apple, и ожидать продолжения гарантийного покрытия.

Apple — не единственная компания со строгими ограничениями на ремонт и правилами распределения запчастей. У Microsoft есть аналогичные проблемы с линейкой продуктов Surface и чрезвычайно популярным семейством игровых консолей Xbox. Nintendo и Sony также похожи своим игровым оборудованием. Ожидается, что FTC нацелится на любую компанию, которая затрудняет ремонт своих устройств потребителями.

Обещание было дано всего через несколько дней после того, как Вашингтон попросил Федеральную торговую комиссию усилить правила ремонта. Это решение Федеральной торговой комиссии является одним из первых крупных антимонопольных шагов, предпринятых Линой Хан после того, как она стала новым председателем.

Соцсети