Future Face ID может сопоставить вены пользователя, чтобы предотвратить атаку «злого близнеца»

article thumbnail

Apple хочет повысить безопасность Face ID и других визуальных биометрических систем, чтобы устранить так называемую «проблему близнецов», используя уникальные и трудно копируемые узоры вен, которые находятся под кожей.

Биометрические системы безопасности, такие как Face ID и Touch ID, обеспечивают защиту пользовательских данных в относительно простом для понимания пакете. Он также прост в использовании, так как пользователю не нужно запоминать пароли или коды, поскольку его лицо или отпечаток пальца фактически являются его учетными данными.

Хотя безопасность хороша, они все еще подвержены ошибкам в ряде областей, например, имеют очень маленький процент ложных срабатываний, который в случае с Face ID составляет один на миллион.

Существуют также проблемы с тем, что люди могут создавать очень сложные маски, чтобы обмануть Face ID, как правило, способом, намного превышающим возможности обычного человека. Наконец, существует «проблема близнецов», когда системы распознавания лиц, такие как Face ID, могут предоставлять доступ людям, которые очень похожи, например, близнецам или членам семьи.

Пример строения вены под кожей человека.

Пример строения вены под кожей человека.

В патенте, выданном Управлением по патентам и товарным знакам США во вторник под названием «Сопоставление вен для сложных случаев биометрической аутентификации», Apple предполагает, что ответ не ограничен. В частности, несколько миллиметров ниже кожи, так как это предполагает, что вены могут быть использованы в качестве идентификатора.

В то время как черты лица могут быть легко скопированы, узоры вен сильно различаются между людьми, даже близнецами. Поскольку они также находятся ниже уровня кожи и занимают трехмерное пространство, также чрезвычайно трудно создать поддельное лицо, которое учитывает структуру вены без экстремального взаимодействия с субъектом или с помощью медицинских инвазивных маневров.

Система состоит из создания трехмерной карты вен пользователя с использованием методов субэпидермальной визуализации, таких как инфракрасный датчик в камере, фиксирующий наводнения и спекл от инфракрасных осветителей, освещающих лицо пользователя. Это несколько похоже на то, как в настоящее время работает Face ID, в том, что инфракрасный свет излучается узорами на лице пользователя и считывается устройством визуализации, но патент Apple является специфическим в отношении обнаружения вен вместо внешней.

Как и другие биометрические методы, система должна определить, существует ли достаточно близкое соответствие между отсканированными данными и ранее принятой версией, использованной для регистрации пользователя. Если совпадение достаточно близко, система фактически подтверждает, что пользователь авторизован, и доступ предоставляется.

Блок-схема для выполнения биометрической проверки лица и вен пользователя.

Блок-схема для выполнения биометрической проверки лица и вен пользователя.

Apple подает многочисленные патентные заявки на еженедельной основе, но, хотя идеи и представляют интерес для исследовательских и опытно-конструкторских работ Apple, это не гарантирует, что идея появится в будущем продукте или услуге.

Патент перечисляет своих изобретателей как Мика П. Калшер и Фэн Тан, и был подан в феврале 2018 года. Патентная заявка впервые появилась в поисках в марте 2019 года.

Предыдущая работа

Apple изучила множество различных способов использования вен человека для различных целей. В соответствующем патенте, выданном в мае 2018 года для «визуализации вен с помощью обнаружения импульсного излучения», повторно используется концепция инфракрасного излучения и приема для мониторинга структуры кровеносных сосудов, но добавляются расчеты времени прохождения импульсов для создания трехмерной карты.

Аналогичная концепция была также разработана для Apple Watch, использующей камеру светового поля для обнаружения узоров вен, артерий, перфузии крови в коже и сухожилиях, а также узоров волосяных фолликулов, которые могли бы однозначно идентифицировать пользователя. Сканирование вен в Apple Watch может также использоваться для обнаружения жестов без касания, таких как движения рук или пальцев, которые могут вызвать действия на носимом устройстве.

Apple также изучает, как можно анализировать жилки ладоней пользователя как часть распознавания в стиле Touch ID, за исключением того, что пользователь нажимает рукой на весь экран устройства.

Соцсети