Генеральный директор NSO Group заявил, что законопослушным гражданам «нечего бояться»

article thumbnail

Генеральный директор NSO Group, чьи шпионские инструменты, как сообщается, использовались для нацеливания на журналистов и активистов, говорит, что люди, не являющиеся преступниками, не должны бояться наблюдения.

39-летний Шалев Хулио недавно разговаривал с Forbes после того, как расследование показало, что шпионское ПО Pegasus от NSO Group использовалось авторитарными правительствами для взлома и наблюдения за мобильными устройствами мировых лидеров, известных журналистов и активистов.

NSO Group заявляет, что продает свои инструменты правительствам, чтобы помочь им поймать серьезных преступников, таких как террористы или гангстеры. Однако Хулио признал, что не может контролировать, что в конечном итоге делают правительства с инструментами. «Мы продаем нашу продукцию правительствам. У нас нет возможности контролировать действия этих правительств», — сказал он.

Хулио заметил, что у NSO Group есть механизмы для обнаружения злоупотреблений, чтобы компания могла их «закрыть». Он говорит, что NSO Group «делала это раньше и будет продолжать делать это. С другой стороны, он сказал, что NSO Group не должна нести ответственности за злоупотребления со стороны правительства.

Вдобавок Хулио сказал, что среднему смартфону не о чем беспокоиться. Хотя шпионское ПО NSO Group может проникать в новейшие iPhone с новейшим программным обеспечением, часто без каких-либо действий со стороны пользователя, оно нацелено только на преступников.

«Людям, которые не являются преступниками, а не бен Ладенсам всего мира — нечего бояться. Они могут полностью доверять безопасности и конфиденциальности своих устройств Google и Apple», — сказал Хулио.

Сообщения о неправомерном использовании шпионского ПО Pegasus от NSO Group впервые появились в начале июля после месячного расследования, проведенного 17 медиа-организациями. Некоторые из предполагаемых целей шпионского ПО включают президента Франции Эммануэля Макрона, который начал расследование по этому делу.

В некоторых случаях, отслеживаемых расследованием, Пегас использовался для тайного наблюдения за активистами и журналистами, критикующими правительства. Например, правительства Индии и Мексики в критической ситуации за якобы использование Pegasus для слежки за оппозиционными политиками, активистами и репортерами.

Хулио сравнил NSO Group с автопроизводителем. Если пьяный водитель кого-то сбивает, это его вина, а не производителя автомобиля. Хулио также заявил, что инструменты NSO были использованы для предотвращения более 15 террористических атак и ареста сотен опасных преступников. Однако, поскольку он не мог говорить о деталях, он не представил никаких подробностей или доказательств.

Это не первый случай предполагаемого злоупотребления инструментом NSO Group. В 2020 году в сообщениях говорилось, что Pegasus использовался для слежки за 37 журналистами, работающими на Al Jazeera.

Если злоумышленник успешно заразит устройство с помощью программного обеспечения Pegasus, это позволит ему извлечь из него практически любые данные, которые он хочет. Сообщается, что правительства использовали уязвимости нулевого дня в Apple iMessage и Apple Music для заражения устройств.

Apple осудила атаки, заявив, что продолжает «неустанно работать, чтобы защитить всех наших клиентов».

Соцсети