Группа защиты прав потребителей подала в суд на Apple из-за троттлинга iPhone в четырех европейских странах

article thumbnail

Группа защиты прав потребителей Euroconsumer в среду подала иски в Бельгию и Испанию из-за обновления iOS, которое снизило производительность процессора iPhone во имя стабильности системы. Два одинаковых иска запланированы для Италии и Португалии.

В совокупности четыре жалобы Euroconsumer требуют от Apple компенсации на сумму около 180 миллионов евро, сообщает Financial Times.

«Apple выпустила обновления, чтобы замаскировать проблемы с батареей, зная, что это замедлит работу телефонов», — сказал Эльс Брюггеман, глава отдела политики и правоприменения Euroconsumers, добавив, что европейские потребители «просто хотят, чтобы к ним относились с таким же уважением, как и к потребителям. В Соединенных Штатах.»

Брюггеман ссылается на сумму в 500 миллионов долларов, которую Apple согласилась выплатить для урегулирования серии коллективных исков в США в начале этого года. В марте Apple заявила, что урегулирует 61 консолидированный иск, хотя она не признала никаких нарушений при выпуске предполагаемого оскорбительного обновления iOS.

Клиенты из США, включенные в этот класс, получали около 25 долларов за устройство. Европотребитель ищет от 29 до 89 евро за iPhone.

Проблема с дросселированием iPhone была связана с инструментом управления оборудованием в iOS 10.2.1, который был включен для смягчения негативных последствий старения батарей iPhone. В частности, программное обеспечение было разработано для предотвращения неожиданных отключений некоторых устройств iPhone 6 и 6s, но поддерживалось на протяжении всего жизненного цикла iPhone 7.

В примечаниях к выпуску, сопровождающих выпуск 10.2.1, говорится, что обновление «улучшает управление питанием во время пиковых рабочих нагрузок, чтобы избежать неожиданных отключений на iPhone». Никакого упоминания о троттлинге ЦП и подробностях управления не было.

Общественный резонанс побудил Apple извиниться за отсутствие прозрачности. Чтобы компенсировать предполагаемую неосмотрительность, цены на негарантийную замену батарей были снижены, а позже компания представила инструмент исправности батареи, который позволяет пользователям вручную отключать функцию регулирования.

В отчете говорится, что претензии Euroconsumer касаются примерно трех миллионов моделей iPhone 6, iPhone 7 и iPhone SE, проданных в Бельгии, Италии, Португалии и Испании в период с 2014 по 2020 год. В исках говорится о снижении производительности и намекают на так называемые стратегии «запланированного устаревания», с помощью которых Apple вынуждает клиентов перейти на новый iPhone, делая их текущее устройство непригодным для использования с помощью специально разработанного обновления программного обеспечения.

Юристы Apple в письме Euroconsumer в августе заявили, что компания «никогда … не будет ухудшать пользовательский опыт, чтобы стимулировать обновления клиентов». Кроме того, он считает, что обвинения «неверны с фактической и юридической точки зрения».

В заявлении Apple для Financial Times говорится: «Нашей целью всегда было создавать продукты, которые нравятся нашим клиентам, и обеспечение максимального срока службы iPhone — важная часть этого».

В зависимости от успеха исков, актеры в других европейских странах могли следовать своим собственным законным залпам.

Соцсети