iPhone 13 будет поддерживать спутниковую связь, говорит Минг-Чи Куо

article thumbnail

Известный аналитик Apple Минг-Чи Куо говорит, что «iPhone 13» будет иметь возможность использовать спутниковую связь благодаря настраиваемому чипу основной полосы частот.

В записке для инвесторов, которую видел AppleInsider, Минг-Чи Куо говорит, что чип основной полосы частот Qualcomm X60, который Apple, по прогнозам, будет использовать в «iPhone 13», будет поддерживать спутниковую связь на низкой околоземной орбите. Он основывает это на работе Qualcomm с Globalstar, что делает последнюю наиболее вероятным партнером в этой работе.

«Есть много потенциальных сценариев сотрудничества Apple с Globalstar по бизнес-модели, — пишет Куо. «Самый простой сценарий состоит в том, что если оператор пользователя уже объединился с Глобалстар, пользователь может напрямую использовать услугу спутниковой связи Глобалстар на iPhone 13 через службу оператора».

Если отчет точен, это будет не первый смартфон, поддерживающий спутниковую связь, но это будет первая основная модель, поддерживающая такую ​​связь. Куо говорит, что другим поставщикам, которым нужны функции спутниковой связи, придется ждать год до 2022 года, и им придется использовать готовящийся к выпуску чип X65 baseband.

В настоящее время неясно, что Apple сделает с X60 для поддержки спутниковой связи. Также неясно, что Apple потребуется реализовать для антенной решетки, которая требуется для этой технологии и отличается от антенн LTE или 5G. Большинство спутниковых телефонов напоминают классический дизайн обычных телефонов Nokia с видимой антенной, а в некоторых случаях и с другим внешним оборудованием для приема и передачи спутникового сигнала.

Куо также считает, что это всего лишь первая попытка Apple освоить эту технологию. Говорят, что включение в «iPhone 13» дает «инновационный пользовательский опыт, который можно интегрировать с новыми продуктами». В частности, Куо отмечает, что головной дисплей Apple или Apple Car будут улучшены за счет интеграции спутниковой технологии в сочетании с беспроводной сетью 5G миллиметрового диапазона.

Ожидается, что осенью Apple представит линейку iPhone 13 в рамках ежегодного обновления линейки продуктов. Помимо воскресного отчета о спутниковой связи, ходят слухи о различных изменениях камеры, в том числе об увеличении разрешения сенсора, увеличении объектива и добавлении автофокуса на моделях Pro.

Также были некоторые споры по поводу того, будет ли Apple придерживаться существующих 3-х и 2-х камер на моделях Pro и Standard соответственно или перейдет на установку с 4 камерами. Между тем, LiDAR, как говорят, останется только на моделях Pro еще на год.

Также, по словам Куо, модели «iPhone 13 Pro» добавят новый сверхширокоугольный объектив камеры с автофокусом, функция, которая, по всей видимости, будет распространяться на не-Pro модели, выпущенные в 2022 году.

Соцсети