Коллективный иск в Великобритании из-за комиссии App Store может обойтись Apple в 2 миллиарда долларов

article thumbnail

Групповой иск, поданный в лондонский апелляционный суд по вопросам конкуренции, оспаривает обычные ставки комиссионных Apple App Store, утверждая, что гонорар разработчика перекладывается на потребителей.

В пресс-релизе во вторник заявители по делу утверждают, что Apple в течение многих лет завышала цену почти 20 миллионам британских клиентов App Store, налагая на разработчиков «чрезмерное» и «незаконное» 30% сокращение покупок в приложениях.

Как отмечается в публикации, правовая структура коллективных исков в Великобритании отличается от судебных разбирательств в США, хотя иски об отказе от участия принимаются с 2015 года. В случае одобрения трибуналом иск будет распространяться на всех пользователей Великобритании, которые приобрели платные приложения, подписки или входящие подписки. покупки приложения на iPhone или iPad с октября 2015 года.

«Apple ревностно охраняет доступ к миру приложений и взимает плату за вход и использование, которая является совершенно необоснованной», — сказала доктор Рэйчел Кент, специалист по цифровой экономике и преподаватель Королевского колледжа, возглавляющая коллективные действия. «Это поведение монополиста, и оно неприемлемо. Обычные люди пользуются приложениями постоянно, и, в частности, последний год увеличил нашу зависимость от этой технологии».

Аргументы Кента во многом совпадают с аргументами, приводимыми в суде США по делу Epic Games против Apple. В основе жалобы лежит предполагаемая антиконкурентная практика Apple, сообщает News and Star.

«Apple не имеет права взимать с нас 30% арендную плату за большую часть того, за что мы платим на своих телефонах, особенно когда Apple сама блокирует наш доступ к платформам и разработчикам, которые могут предложить нам гораздо более выгодные предложения», — сказал Кент. добавив, что недавнее расследование Конгресса оценило глобальный доход App Store в 15 миллиардов долларов. «Apple достигает этого, выставляя необоснованные платежи своим пользователям. Она не смогла бы взимать эти непомерные сборы, если бы конкурирующие платформы и платежные системы могли конкурировать на ее устройствах».

Apple в своем заявлении назвала иск «безосновательным».

«Мы считаем этот иск безосновательным и приветствуем возможность обсудить с судом нашу непоколебимую приверженность потребителям и множество преимуществ, которые App Store принес инновационной экономике Великобритании», — заявила Apple, сообщает Bloomberg. «Комиссия, взимаемая App Store, в значительной степени совпадает с комиссией, взимаемой всеми другими цифровыми торговыми площадками. Фактически, 84% приложений в App Store бесплатны, и разработчики ничего не платят Apple. И для подавляющего большинства разработчиков, которые действительно платят Apple комиссию, потому что они продают цифровой товар или услугу, они имеют право на комиссию в размере 15% ».

Ранее в этом году Apple снизила комиссионные в App Store до 15% в год для разработчиков, которые приносят менее 1 миллиона долларов годовой выручки от продаж в магазинах. С разработчиков приложений, у которых не установлен этот водяной знак, взимается обычная комиссия в размере 30%.

Иск из Великобритании — это последняя атака на бизнес-практику Apple в App Store. Такие разработчики, как Spotify и Epic, категорически против «налога на магазин приложений», а также других положений, ограничивающих сторонние магазины приложений и альтернативные способы оплаты внутри приложений. В прошлом месяце Судебный комитет Палаты представителей США обвинил Apple и другие крупные технологические компании в злоупотреблении рыночной властью, а Европейская комиссия в предварительном решении заявила, что Apple нарушает закон о конкуренции ЕС.

Соцсети