Microsoft переманивает ключевого инженера Apple по полупроводникам, поскольку наращивает собственную разработку чипов

Microsoft переманивает ключевого инженера Apple по полупроводникам, поскольку наращивает собственную разработку чипов

Согласно новому отчету Bloomberg, Microsoft переманила опытного разработчика чипов из Apple. В отчете поясняется, что архитектор чипов Apple Майк Филиппо ушел из Apple, чтобы присоединиться к Microsoft, сигнализируя о том, что компания стремится «расширить свои собственные усилия по созданию серверных чипов».

Филиппо присоединился к Apple в 2019 году, проработав десять лет ведущим разработчиком полупроводников в компании Arm. До этого он работал и в Intel, и в AMD. Bloomberg говорит, что ему «приписывают расширение возможностей базовых технологий Arm в телефонах и других устройствах».

Чипы Apple серии A и серии M основаны на архитектуре Arm. Когда Apple наняла Филиппо в мае 2019 года, это найм широко рассматривалось как большое благо для усилий компании по переходу Mac от Intel к чипам Apple Silicon на базе Arm. Согласно его LinkedIn, Филиппо работал в офисе Apple в Техасе в течение трех лет в компании.

Это не первый раз, когда мы слышим об амбициях Microsoft по созданию собственных чипов для серверов и компьютеров Surface. Bloomberg впервые сообщил об этом в декабре 2020 года, объяснив, что этот шаг был частью стратегии Microsoft по снижению зависимости от Intel. Звучит знакомо?

Взгляд

Для Apple этот уход произошел после того, как Intel в начале этого месяца переманила директора Apple по системной архитектуре Mac Джеффа Уилкокса. В Apple Уилкокс руководил переходом всех компьютеров Mac на Apple Silicon, включая работу над чипом M1 и чипом безопасности T2. В 2019 году трое бывших инженеров Apple также запустили новую компанию по производству чипов под названием Nuvia, которая в конечном итоге была приобретена Qualcomm.

Чтобы помочь решить проблемы с удержанием сотрудников, в конце 2021 года Apple предоставила многим своим ведущим инженерам основные бонусы за акции. По сообщениям, эти бонусы варьировались от 50 000 до 180 000 долларов, и большинство из них будет выплачиваться в течение четырех лет.

Соцсети