Не рискуйте данными своего Mac или iPhone с помощью бета-версии программного обеспечения

article thumbnail

Очень хорошо, что вы рискуете своей работой, чтобы Apple могла обнаружить некоторые серьезные ошибки в своем программном обеспечении, но вас не поблагодарили, и вы можете получить нефункциональный iPhone или Mac.

Примечание редактора. Как и каждый год во время WWDC, мы предупреждали пользователей не устанавливать бета-версии, если они не могут сделать это безопасно. На сегодняшний день на всех устройствах, на которых мы установили бета-версии, нам приходилось выполнять сброс DFU пять раз и завершать переустановку на двух компьютерах Mac и Apple TV, поэтому необходимо напоминание новым установщикам.

Если вы установили каждую бета-версию Mac или iOS, и у вас никогда не возникало никаких проблем, это не потому, что вы более опытны, чем большинство людей, в том, как именно вы нажали кнопку «Установить сейчас». Это случайность все более неизмеримой удачи, которую вы не должны испытывать сейчас, когда мы идем к бета-версиям macOS Big Sur.

Эта полоса закончится. В какой-то момент вы потеряете данные или заблокируете устройство.

Это действительно замечательно, как Apple заставляет свои основные обновления операционной системы работать так хорошо, когда они, наконец, поступают в продажу. Вы все еще должны подождать хотя бы несколько дней, но, как правило, к тому моменту, когда он станет действительно общедоступным, когда он предустановлен на Mac, iPhone и iPad, Apple имеет хорошую репутацию, чтобы сделать это правильно.

Конечно, он получает эту репутацию отчасти благодаря обширному и чрезвычайно хорошо выполненному тестированию. В Apple есть люди, которым платят за проверку этих вещей на разрушение. Есть сторонние разработчики, которые проводят стресс-тестирование с помощью своих собственных бета-приложений.

А потом есть остальные из нас. Нам показали последние функции на WWDC, и, естественно, мы хотим их. Естественно, некоторые новые функции позволят нам решить проблемы или облегчить ситуацию. Еще более естественно, что Тим Кук, Крейг Федериги, Фил Шиллер и многие другие сделали все возможное, чтобы эти новые функции звучали невероятно убедительно.

Если у вас есть только один Mac, iPad или iPhone, пожалуйста, не устанавливайте бета-версии. Забудьте эти новые функции на месяцы, если вы цените свои данные.

Это не просто ошибки

В бета-версии программного обеспечения будут ошибки, без вопросов. Но каждый раз, когда Apple обновляет свои операционные системы, есть, по крайней мере, шанс, что приложение или функция, на которую вы полагаетесь, сломается — и останется сломанной.

Это произошло наиболее отчетливо, если не сказать впечатляюще, когда macOS Catalina была выпущена в 2019 году, и Mac прекратил запуск 32-битных приложений. Любой из них.

Это может произойти с любым выпуском, и, так как Apple не вернется к 32-битным приложениям, она не откатит функцию, которую она решила заменить. Разработчики должны обновить свои приложения для работы с новой системой, и довольно часто они не считают это экономичным и поэтому отказываются от функции или всего приложения.

Это в основном ошибки, хотя

Операционная система затрагивает все, абсолютно все, что когда-либо происходит на вашем устройстве — будь вы тем, кто это делает, или какое-то загадочное приложение делало это в фоновом режиме. Все зависит от новой операционной системы, все.

Это означает, что, поскольку будут ошибки, будут проблемы, они могут повлиять на любую часть вашего Mac, iPhone или iPad. И они могут повлиять на каждую часть.

Мы не хотим откладывать установку последней версии операционной системы, мы просто хотим отложить ее установку сейчас. Новые функции заманчивы, но самая лучшая новая функция в мире бесполезна для вас, если ваше устройство блокируется.

Всегда можно будет замуровать ваш Mac, хотя ходят слухи, что лицевая панель кирпича может стать меньше

Всегда можно будет замуровать ваш Mac, хотя ходят слухи, что лицевая панель кирпича может стать меньше

Что будет дальше

Apple теперь следует предсказуемому образцу своих бета-версий. Во-первых, это разработчик, предназначенный исключительно для пользователей, подписавшихся на программу Apple Developer.

Если эта первоначальная бета-версия не имеет фатальных ошибок, она скоро выйдет в качестве первой публичной бета-версии. Затем есть новый разработчик, основанный на отзывах всех людей, тестировавших первый. Затем публичный, и так продолжается до тех пор, пока либо все не будет работать идеально, либо, что более вероятно, у Apple не хватит времени.

Существует аргумент, что вы можете рассматривать публичный выпуск операционной системы как самую последнюю часть бета-теста. Это потому, что независимо от того, сколько людей пробуют бета-версию, потому что их бизнес требует от них, и независимо от того, сколько людей пробуют это, потому что они просто хотят, официальный публичный релиз больше.

Намного больше. Внезапно вместо пула тестеров каждый владелец, использующий совместимое устройство, может загрузить новую ОС. Несомненно, что многие пользователи, использующие его многими различными способами, собираются найти проблемы.

Вот почему, даже когда новая ОС официально выпущена, вам следует сначала немного подождать. И тогда вы должны убедиться, что у вас есть полная, тщательная и проверенная резервная копия вашего устройства.

Жить викарно

Если вы не рискуете своими рабочими машинами в бета-версии, все же вам не нужно просто поверить на слово Apple, насколько хороши новые функции и опции. Даже если вы не рискуете своими данными, найдется много людей, которые настроили машины только для тестирования.

Это включает AppleInsider. Никто в команде не рискнет своей главной машиной. Многие из нас потеряли данные, и у нас даже было несколько кирпичных устройств. Вот почему у нас есть оборудование, которое мы посвящаем бета-версии и которое мы изолируем от наших основных учетных записей iCloud.

Мы проверим это, так что вам не нужно.

Соцсети