Отчет: Snap и Facebook используют лазейку в прозрачности отслеживания приложений, чтобы продолжать делиться «агрегированными» пользовательскими данными

Прозрачность отслеживания приложений в Китае защищена Apple

С запуском iOS 14.5 в начале этого года Apple представила новую функцию прозрачности отслеживания приложений. Эта функция конфиденциальности предназначена для того, чтобы дать пользователям возможность отказаться от отслеживания в других приложениях и сервисах, но в новом сегодняшнем отчете Financial Times подробно описывается, как некоторые компании до сих пор передают «сигналы пользовательского уровня» от пользователей iPhone.

На первый взгляд прозрачность отслеживания приложений объявляется требованием для разработчиков запрашивать разрешение у пользователей, прежде чем отслеживать их в других приложениях и на веб-сайтах. Когда пользователь открывает приложение в первый раз, он видит запрос с вопросом, хотят ли они предоставить этому приложению и его разработчику возможность «отслеживать вашу активность в приложениях и на веб-сайтах других компаний».

Хотя это приглашение можно легко прервать, поскольку это означает, что приложения не собирают никаких данных о пользователе, на самом деле это не так. Вместо этого это означает, что разработчик не будет делиться собранными данными с другими компаниями.

Сегодняшний отчет Financial Times идет немного дальше, подчеркивая, что компаниям, включая Snap и Facebook, «было разрешено продолжать обмениваться сигналами пользовательского уровня с iPhone, пока эти данные анонимизированы и агрегированы, а не привязаны к конкретным профилям пользователей».

Snap и Facebook отмечают, что в рекомендациях Apple говорится, что компании не могут собирать данные с целью «однозначной идентификации».

Эти компании отмечают, что Apple сообщила разработчикам, что они «не могут получать данные с устройства с целью его уникальной идентификации». Это означает, что они могут наблюдать «сигналы» с iPhone на уровне группы, позволяя рекламировать рекламу, которая по-прежнему может быть адаптирована для «когорт», согласованных с определенным поведением, но не связанных с уникальными идентификаторами.

Далее в отчете говорится, что этот тип отслеживания «становится нормой» в отрасли. Тем не менее, несмотря на этот новый сбор «агрегированных и анонимных» данных, и Facebook, и Snap заявили, что на них финансово повлияли ограничения Apple на прозрачность отслеживания приложений.

Соцсети