Партнер Apple TSMC увеличивает цены на производство чипов до 20%

article thumbnail

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., в значительной степени отвечающая за потребности Apple в заказных микросхемах, по сообщениям, в конце этого года поднимает цены почти на все передовые технологии и процессы.

TSMC недавно проинформировала клиентов о грядущих изменениях, которые приведут к увеличению цен на 7-нанометровые и меньшие процессы до 10%, а также к увеличению на 20% для чипов, изготовленных по 16-нм и более крупным технологиям, сообщает Digitimes (через Tom’s Hardware). Планируется, что изменение вступит в силу для заказов, выполнение которых запланировано на декабрь.

Как отмечается в отчете, почти половина выручки TSMC в размере 13,29 млрд долларов во втором квартале 2021 года была обусловлена ​​заказами на чипы, изготовленные на ее узлах N5 и N7. Еще 25% выручки за этот период пришлись на технологические заказы №16 и №28.

Неясно, побудит ли это изменение Apple повысить цены на оборудование для таких продуктов, как iPhone, Apple Silicon Mac и другие устройства, использующие чипы TSMC.

Apple в настоящее время полагается на TSMC для производства всех систем на кристалле серий A и M, кремния, который используется во флагманских устройствах. Например, микросхема A14 производится с использованием 5-нм узла TSMC, а в декабрьском отчете утверждалось, что Apple сожрала выходную мощность 3-нм техпроцесса производителя микросхем для будущих кремниевых конструкций.

Технологический гигант имеет хорошие возможности для поглощения роста котировок, поскольку он поддерживает стабильные потребительские цены. Однако компания может увеличить расходы, чтобы защитить свою прибыль, которая является одной из самых высоких в отрасли.

Digitimes сообщает, что GlobalFoundries, Powerchip Semiconductor Manufacturing, Semiconductor Manufacturing International и United Microelectronics также повысили производственные цены на фоне глобального роста спроса.

Соцсети