Поставщик Apple Foxconn предупреждает о замедлении спроса и предложения

Поставщик Apple Foxconn предупреждает о замедлении спроса и предложения

Сегодня ключевой поставщик Apple Foxconn предупредил, что выручка в этом квартале может снизиться как из-за замедления спроса, так и из-за растущих проблем с цепочкой поставок.

Председатель компании сказал, что на рынке много неопределенностей, и что Foxconn будет стремиться к дальнейшей диверсификации, чтобы уменьшить свою зависимость от сборки смартфонов…

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Foxconn предупредила, что выручка в текущем квартале от ее бизнеса в области электроники, включая смартфоны, может снизиться, поскольку рост замедлится на фоне роста инфляции, снижения спроса и обострения проблем с цепочками поставок, отчасти из-за блокировок в Китае.

Тайваньская фирма, крупнейший в мире контрактный производитель электроники, столкнулась с серьезной нехваткой чипов, как и другие мировые производители, что нанесло ущерб производству смартфонов, в том числе для ее основного клиента Apple. […]

«В настоящее время на рынке много неопределенностей», — сказал председатель Foxconn Лю Янгвей после объявления о прибылях и убытках, сославшись на пандемию, геополитические риски и инфляцию среди них за год.

«Они создают определенные проблемы для спроса и предложения», — сказал Лю. […]

Прогнозы усиливают настоятельную необходимость для Foxconn сократить свою зависимость от смартфонов и бытовой электроники, которые составляют немногим более половины ее общего дохода, и диверсифицироваться в такие области, как производство электромобилей (EV), которое, по ее мнению, составляет 34 миллиарда долларов. 2025.

Apple пыталась опередить дальнейшие блокировки COVID-19, попросив Foxconn нанять сборщиков iPhone 14 раньше, чем обычно, но от этого плана пришлось отказаться почти сразу, когда «iPhone City» оказался заблокирован.

В Китае нарастают волнения из-за жесткости карантинных мер. На прошлой неделе сотни рабочих MacBook Pro прорвались через барьеры COVID-19, предназначенные для удержания их на китайском заводе.

Apple уже предупредила, что ряд проблем может стоить компании до 8 миллиардов долларов в этом квартале. Однако более серьезной проблемой будет влияние как на спрос, так и на предложение iPhone 14. Хотя многие факторы полностью находятся вне контроля Apple, его огромная зависимость от Китая является гораздо более долгосрочной структурной проблемой для компании, и мы о чем я предупреждал много лет.

Мы всегда признавали, что Apple не может действовать в одночасье, и за эти годы компания добилась прогресса в диверсификации своих производственных и сборочных процессов, но темпы этого процесса были медленными. Прошло уже пять лет с тех пор, как даже сторонние комментаторы могли видеть надпись на стене, а компания из Купертино, похоже, все еще не хочет предпринимать решительных действий.

Foxconn сама занимается диверсификацией производства, включая недавний план строительства завода стоимостью 9 миллиардов долларов в Саудовской Аравии.

Согласно новому отчету The Wall Street Journal, правительство Саудовской Аравии «рассматривает предложение» Foxconn о «многоцелевом предприятии, которое могло бы производить микрочипы, компоненты для электромобилей и другую электронику, например дисплеи».

В отчете поясняется, что Foxconn, официально известная как Hon Hai Precision Industry, стремится диверсифицировать свое производственное присутствие из-за «растущей напряженности в отношениях между Китаем и США, которая ставит ее в потенциально уязвимое положение». Сообщается, что помимо завода в Саудовской Аравии, Foxconn также ведет переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами относительно того же проекта.

Фото: Трек Ву/Unsplash

Соцсети