Разработчик размещает в App Store несколько мошеннических приложений, некоторые из которых приносят миллионы долларов дохода.

Разработчик размещает в App Store несколько мошеннических приложений, некоторые из которых приносят миллионы долларов дохода.

В течение последних нескольких недель разработчик Коста Элефтериу выделял множество очевидных мошеннических приложений в App Store. Формула для каждого мошеннического приложения практически идентична и основана на поддельных обзорах и рейтингах в сочетании с обманчивой еженедельной подпиской.

Eleftheriou — разработчик FlickType, популярного приложения для клавиатуры Apple Watch, которое обеспечивает набор жестов на носимых устройствах. Он также был одним из создателей приложения Flesky keyboard, приобретенного Pinterest, и Blind Type, приобретенного Google.

В ветка началась две недели назад, когда Eleftheriou начал выделять приложения, которые, по сути, были нефункциональными копиями FlickType. Одним из самых вопиющих был KeyWatch:

Всего несколько месяцев назад я намного опередил своих конкурентов. К тому времени, когда они выяснили, насколько сложны алгоритмы автозамены, я уже разворачивал версию своей клавиатуры с смахиванием, быстро приближаясь к скорости набора текста на iPhone. Так как они меня победили?

Во-первых, они создали приложение, которое, казалось, соответствовало требованиям клавиатуры для часов, но было практически непригодным для использования. Затем они начали активно рекламировать в FB и Instagram, используя мое собственное промо-видео, мое собственное приложение с моим настоящим именем на нем.

Когда пользователи загружали приложение, первым экраном был пустой интерфейс с кнопкой «Разблокировать сейчас». Нажмите кнопку «Разблокировать сейчас», и на экране покупки Apple появится запрос на подтверждение подписки на 8 долларов в неделю для нефункционального приложения.

А как насчет обзоров и рейтингов App Store? Разработчики KeyWatch просто покупали поддельные рейтинги и обзоры, которые наводняли списки App Store и создавали у пользователей впечатление, что приложение представляет собой настоящую клавиатуру Apple Watch. Согласно данным Appfigures, KeyWatch зарабатывала 2 миллиона долларов в год за счет мошенничества в App Store.

Фальшивые рейтинги и фальшивые отзывы. Это быстро выводит мошенников на вершину результатов поиска, оставляя честных и трудолюбивых разработчиков в пыли. Старая проблема, которую нелегко решить, но она лежит в основе того, почему обнаружение приложений в App Store так проблематично.

После того, как тема Eleftheriou в Twitter набрала обороты, Apple удалила KeyWatch и несколько других подобных мошеннических приложений для клавиатуры Apple Watch из App Store. При этом компания не предприняла столь быстрых действий против аналогичных приложений от того же «разработчика».

Но с тех пор Eleftheriou обнаружил в App Store дополнительные мошеннические приложения. На выходных он опубликовал простую ветку, демонстрирующую, «как за 5 минут обнаружить мошенничество на 5 миллионов долларов в год в App Store». На этот раз он продемонстрировал Star Gazer +, который все еще доступен в App Store с рейтингом 4,4 и более 80 000 оценок.

Ситуация почти такая же, как и в оригинальном примере KeyWatch. «Разработчик» выпускает едва работающее приложение с еженедельной подпиской. Список App Store наводнен фальшивыми рейтингами и отзывами, заставляющими пользователей думать, что это законный сервис.

Loading...

Возможные решения

Разработчик Марко Армент вмешался в Twitter, предполагая, что одним из решений по устранению этих мошенников будет для Apple полное устранение возможности выставления счетов за еженедельную подписку. Это оказалось распространенной тактикой, используемой многими мошенниками, упомянутыми в твитах Eleftheriou.

К разговору присоединились и другие разработчики, предлагающие возможные решения. Например, Дэвид Барнард ретвитнул концепцию, которой он впервые поделился еще в 2019 году, о том, как Apple могла бы переработать «лист покупок» в App Store, чтобы сделать условия оплаты более понятными для пользователей.

Элефтериу также отмечает, что некоторые маркетинговые материалы Apple для App Store создают у пользователей впечатление, что им не следует беспокоиться о мошеннических приложениях.

В беседе с TechCrunch он также описал, как напрямую обращаться к Apple по поводу этих проблем:

«Они связывают вас с другим разработчиком, о котором идет речь, и наблюдают за цепочкой сообщений, надеясь, что вы решите проблему напрямую с другой стороной», — объясняет он. «Мошенники, на которых я жаловался в этом споре, даже не были самыми крупными мошенниками, о которых я упоминал в своей ветке Twitter. Тем не менее, моя жалоба на них практически не была рассмотрена, и от Apple не последовало никакого ответа по вопросу фальшивых оценок и отзывов. Просто «если мы не получим ответа в ближайшее время, мы будем считать, что вопрос решен». После этого мы даже связались с Apple в частном порядке, но не получили ответа ».

Теоретически App Store Review должен иметь возможность отфильтровывать некоторые из этих приложений, но Apple также следует приложить больше усилий, чтобы отсеять поддельные рейтинги и обзоры. Быстрый поиск в Google показывает, насколько развита эта отрасль, делая молчание Apple еще более оглушительным.

Что вы думаете о проблемах, затронутых Eleftheriou? Вы когда-нибудь сталкивались с мошенническим приложением в App Store? Дайте нам знать в комментариях.

Соцсети