Снижение комиссий в App Store окажет ограниченное влияние на Apple, считает JP Morgan

article thumbnail

JP Morgan полагает, что новое сокращение комиссий Apple в App Store для большинства разработчиков, вероятно, окажет лишь ограниченное влияние на финансы Apple, несмотря на некоторые препятствия на выручке и прибыли на акцию.

Программа, о которой было объявлено в среду, снижает комиссию Apple за покупки в приложении до 15% (с 30%) для разработчиков, зарабатывающих менее 1 миллиона долларов в год на App Store. Он стартует 1 января 2021 года.

В записке для инвесторов, которую рассмотрено AppleInsider, ведущий аналитик Самик Чаттерджи сказал, что программа является «вероятным ответом на все более пристальное внимание к деловой практике« больших технологий »».

Чаттерджи считает, что программа охватит большинство разработчиков, но затронет гораздо меньший процент драйверов дохода App Store. Преимущества будут применяться к малому бизнесу и независимым разработчикам, а не к крупным платформам, поэтому влияние на потенциальную прибыль будет относительно незначительным.

Кроме того, аналитик предполагает, что пониженная ставка 15% может быть постоянной для малых предприятий и индивидуальных разработчиков в будущем.

Что касается влияния на чистую прибыль Apple, аналитик полагает, что инвесторы будут учитывать более широкий риск прибыли вокруг «возможного снижения ставок для всего сообщества разработчиков».

В настоящее время JP Morgan оценивает, что каждые 5% снижения комиссий в App Store могут привести к встречному ветру в 2,7 миллиарда долларов и снижению прибыли на акцию на 3%.

Предоставлено: JP Morgan.

Предоставлено: JP Morgan.

В настоящее время инвестиционный банк оценивает, что App Store приносит около 16 миллиардов долларов дохода, исходя из 31 миллиарда загрузок с валовой выручкой в ​​55 миллиардов долларов и около 585 миллионов подписок на основе последнего обновления от Apple.

Чаттерджи поддерживает свою целевую цену AAPL в размере 150 долларов США, исходя из прибыли на акцию в 2022 году в размере 4,85 доллара США и смешанного коэффициента отношения цены к прибыли примерно 31x.

На момент публикации, более чем через четыре часа после объявления, акции Apple практически не меняются в течение дня.

Соцсети