Свидетельство Скотта Форстолла по делу Epic vs Apple о первых днях существования iPhone и App Store

Бывший вице-президент Apple Скотт Форстолл празднует 20-летие Mac OS X в Twitter

В преддверии судебного разбирательства по делу Epic против Apple, которое официально начнется на следующей неделе, Epic Games сегодня опубликовала стенограммы показаний, проведенных с нынешним и бывшим руководителями Apple. В то время как показания Эдди Кью раскрыли подробности о том, как Apple представила iMessage для Android, показания Скотта Форстолла дают интересный взгляд на первые дни разработки iPhone.

Форстолл занимал должность начальника отдела разработки программного обеспечения Apple до 2012 года и сыграл важную роль в разработке первого iPhone, а также iPhoneOS. Одна из ключевых тем в показаниях — раннее решение Apple не предлагать сторонний магазин приложений на iPhone. Как объясняет Форстолл, Стив Джобс был одним из самых больших противников App Store.

Форстолл: В Apple были руководители, которые считали, что мы никогда не должны предоставлять третьим лицам возможность создавать приложения, скомпилированные в собственном коде.

Были руководители, которые думали — и они думали, что у нас должны быть просто веб-приложения и — а затем веб-сайты, работающие с веб-стандартами внутри браузера или браузеры на платформе, в браузере.

Были руководители, которые считали, что у нас должна быть гибкая модель некоторых веб-технологий и некоторых нативных способностей. Кроме того, были руководители, которые считали, что мы должны предоставить платформу, позволяющую третьим сторонам создавать полностью нативные приложения на платформе.

Вопрос: Кто из руководителей, попавших в первую упомянутую вами группу, считал, что Apple никогда не должна открывать платформу для сторонних нативных приложений?

Форстолл: Стив Джобс был самым известным из них. Я не помню конкретно, кто еще утверждал эту точку зрения. Но Стив… Стив считал, что мы вообще не должны разрешать разработку сторонних приложений, поскольку это необходимо для разработки приложений.

Вопрос: Справедливо ли сказать, что вы стояли на другой стороне этого, на другом конце спектра по этому конкретному вопросу?

Форстолл: Я был, вероятно, самым активным сторонником поддержки разработки сторонних приложений в App Store, и это [is] Мы со Стивом много раз вели горячие дискуссии.

Форстолл уточняет в заявлении, что его опыт работы с веб-приложениями дал понять, что «эти приложения не будут такими хорошими, как нативные приложения, и я хотел иметь самые лучшие приложения на платформе, которую мы могли бы».

Бывший руководитель программного обеспечения Apple также касается первых дней iPhoneOS и ее зависимости от основы Mac OS X. Он также прокомментировал джейлбрейк, который был популярен на раннем этапе:

Форстолл: Я бы сказал, что мы были очень обеспокоены тем, что люди создают вирусы или вредоносное ПО для телефона, и поэтому на любую активность, которую я видел, связанную со взломом, а затем с попыткой создания вредоносного кода, мы бдительно реагировали и не беспокоились, даже если это было цунами, от которого мы бы отказались.

Мы собирались быть бдительными все время, защищая людей безопасностью и конфиденциальностью их телефонов. Я думал, как я утверждал годом ранее, что мы должны создать платформу, которая позволит разработчикам создавать собственные апсп для телефонов, а также поощрять их.

Поэтому я не считал плохим то, что разработчики хотели посвятить свое время, энергию и жизнь созданию чего-то крутого для нашей платформы. Если бы эта крутая штука не была вредоносным ПО, вирусом или чем-то еще проблемным.

Forstall также предоставляет подробную информацию о том, как Apple на раннем этапе приняла решение о методах распространения приложений для iPhone.

Вопрос: Вы помните, что внутри Apple велись дебаты о том, должна ли Apple разрешать распространение только через App Store или разрешать разработчикам распространять нативные приложения другими способами?

Форстолл: Итак, были дискуссии о том, какими могут быть механизмы распространения, и, как вы отметили в одном из официальных документов, которые мы рассмотрели, в нем говорилось о потенциальных механизмах в операционной системе, позволяющих сделать каждый из них безопасным по-разному.

Были дискуссии о том, как мы могли бы позволить разработчикам распространять свои приложения, одно из которых — это App Store, а другое — распространять их прямо, как, скажем, люди в Windows. Хотя, я думаю, у Windows теперь тоже может быть App Store.

Итак, мы обсуждали достоинства и опасности различных способов распространения — внутри компании, а затем и за ее пределами.

Вопрос: Кто были основными сторонниками распространения только через APp Store?

Форстолл: После обсуждения, я думаю, что в основном все руководители были сторонниками App Store, плюс наши корпоративные модели распространения как два лучших механизма для защиты наших общих клиентов и широкого распространения среди разработчиков.

О том, почему Apple добавила поддержку покупок из приложения в App Store:

Форстолл: Я имею в виду, что мы добавили IAP по ряду причин. Это было сделано для того, чтобы разработчикам было проще продавать цифровые товары.

Если вы разработчик игр и у вас есть дополнительный уровень, который вы хотели бы продать, но клиент должен ввести кредитную карту, это может стать огромным препятствием для покупателя этого дополнительного уровня; тогда как, если он просто говорит: «Эй, нажмите эту кнопку, и за 99 центов вы получите другой уровень», пользователь с гораздо большей вероятностью нажмет на нее. И у Apple уже есть ваша кредитная карта, так что она действительно упрощает ее. И для разработчика огромная выгода — иметь встроенный простой механизм, позволяющий продавать товары внутри приложения. Так что это была основная причина, по которой мы это сделали: чтобы разработчикам было намного проще получить еще один источник дохода.

А по мере того, как App Store — по мере развития приложений — мы только что узнали намного больше о различных механизмах, которые помогают разработчикам зарабатывать деньги.

Судебное разбирательство по делу Apple vs Epic Games должно начаться в понедельник, 3 мая. Вы можете прочитать полный текст заявления Epic прямо здесь (через Verge).

Соцсети