Тесты показывают, насколько машины Windows ARM отстают от компьютеров Mac M1

Мы уже знаем, что новые Mac с процессором M1 обладают впечатляющей производительностью, которая превосходит почти все современные Mac с процессорами Intel, но как насчет ПК с Windows? PCWorld сравнил Microsoft Surface Pro X с новым MacBook Air M1 от Apple, и результаты показали, что планшет Surface значительно отстает от Mac.

Хотя Windows работает на машинах на базе ARM, немногие из них в настоящее время доступны для потребителей. Планшет Microsoft Surface Pro X — один из них — с чипом ARM, созданным в сотрудничестве между Microsoft и Qualcomm.

Как указывает PCWorld, огромным ограничением Windows на машинах ARM является то, что операционная система была ограничена запуском эмулированного 32-разрядного программного обеспечения X86. Другими словами, система не могла эмулировать и запускать 64-битные приложения, созданные для процессоров AMD и Intel.

32-разрядное программное обеспечение работает со значительно более низкой производительностью — и Apple избавилась от них в 2019 году с помощью macOS Catalina. В то же время Apple представила технологию Rosetta 2 для новых компьютеров Mac M1, которая в основном переводит каждое программное обеспечение, созданное для компьютеров Intel Mac, в двоичный файл ARM, который лучше работает на компьютерах на базе Apple Silicon.

Microsoft недавно выпустила бета-версию Windows, в которой есть эмуляция для 64-битного программного обеспечения X86, но все же производительность даже не приближается к новым Mac с чипом M1. В тесте Geekbench 5 Surface Pro X уступил новому MacBook Air M1, а также уступил дешевому ноутбуку HP Pavilion с процессором Intel Core i5.

Другой тест проводился с HandBrake, программным обеспечением с открытым исходным кодом для перекодирования видео. В то время как новый MacBook Air с чипом M1 преобразовал 12-минутное видео 4K в формат 1080p H.265 примерно за 23 минуты, Surface Pro X ARM потребовалось 2 часа, чтобы выполнить ту же операцию.

SQ1 работал со скоростью около кадра в секунду, что заняло около двух часов, чтобы перекодировать 12-минутное видео 4K, Tears of Steel, в формат 1080p H.265. MacBook M1 от Apple просто поражает Surface Pro X.

В конце концов, даже с учетом улучшений, которые Microsoft сделала в Windows, машины ARM находятся в невыгодном положении по сравнению с компьютерами Mac M1. Основываясь на своих тестах, PCWorld заявляет, что «Windows on Arm требует чуда», чтобы достичь производительности новых Mac с чипом Apple Silicon.

Но трудно поверить, что дальнейшие разработки позволят преодолеть огромный разрыв в производительности между Windows на Arm и Mac на базе M1 от Apple. Через шесть месяцев Microsoft может похвастаться значительным улучшением производительности эмуляции. Но без совместного чуда — гораздо лучшего процессора от Qualcomm или другого производителя микросхем Arm и постоянных улучшений от Microsoft, будущее Windows на Arm выглядит мрачным.

Интересно, что разработчики смогли эмулировать Windows 10 на компьютерах Mac M1, и Mac показал лучшие результаты в тесте Geekbench, чем Surface Pro X, работающий под управлением Windows 10 изначально на ARM.

Соцсети