В отчете говорится, что AirTag обеспечивает «недорогое и эффективное преследование»

article thumbnail

В отчете The Washington Post говорится о функциях безопасности нового AirTag от Apple, и делается вывод о том, что устройство и соответствующая ему служба Find My не оснащены надлежащими средствами защиты от преследований.

Когда в апреле она представила AirTag, Apple приложила все усилия, чтобы не допустить критики своего устройства слежения.

Во время презентации и в последующих интервью компания рекламировала средства защиты от преследований или «нежелательного отслеживания» на языке Apple, которые включают уведомления iOS и звуковые предупреждения AirTag.

Случайное исследование, проведенное обозревателем The Washington Post Джеффри Фаулером, утверждает, что усилий Apple может быть недостаточно, чтобы пресечь преследователей, и на самом деле они являются «новым средством недорогого и эффективного преследования». Он добавил, что существующих мер предосторожности «недостаточно», чтобы предотвратить неправильное использование миниатюрного трекера.

Фаулер попросил коллегу отслеживать его в течение недели с помощью AirTag, который был помещен в его рюкзак. Во время поездки на велосипеде устройство каждые несколько минут показывало местоположение Фаулера с разрешением около половины квартала. Когда он был дома, AirTag смог сообщить его точный адрес.

Хотя Фаулер был осведомлен о том, что неизвестное устройство отслеживает его движения — как с помощью уведомлений iOS, так и звукового оповещения, воспроизводимого через динамик AirTag, — оповещения оказались не столь эффективными, как ожидалось.

В частности, Фаулер отмечает, что будильник звонит через три дня, и когда это происходит, он воспроизводит 15 секунд «легкого чириканья», измеряемого при 60 децибелах с расстояния трех футов. Как ранее сообщала Apple, AirTag выводит аудиосигнал, когда он отсутствует от пользователя в течение трех дней. Этот промежуток времени является проблемой для некоторых защитников частной жизни и домашнего насилия.

Фаулер также обеспокоен совместимостью операционной системы. Поскольку сеть Find My в настоящее время ограничена iOS, пользователи Android не могут обнаруживать и получать уведомления об AirTag, который путешествует с ними. В сочетании с динамиком, который можно легко приглушить или отключить, AirTag становится мощным инструментом для отслеживания людей, у которых нет iPhone.

По словам Фаулера, также сложно найти иностранный AirTag. Существует возможность заставить трекер воспроизводить звук, но пользователи не могут отследить устройство с помощью функции точного отслеживания.

Вице-президент Apple по маркетингу iPhone Кайанн Дранс в интервью затронула некоторые опасения Фаулера, хотя представленная информация не основывалась на предыдущих заявлениях.

«Это первый в отрасли мощный набор активных сдерживающих факторов», — сказал Дранс. «Это умная и настраиваемая система, и мы можем продолжать улучшать логику и синхронизацию, чтобы улучшить набор сдерживающих факторов».

Фаулер спросил Дранс, консультировалась ли Apple с экспертами по домашнему насилию при разработке средств устрашения AirTag, но руководитель отказался отвечать.

«У нас нет более подробной информации о процессе. Но, конечно, мы открыты для получения информации от этих организаций», — сказал Дранс.

Apple является одним из первых конкурентов на зарождающемся рынке потребительских трекеров, предлагающих защиту от преследований, но, как продемонстрировал Фаулер, решение не является идеальным. Компания вынуждена найти золотую середину между мощными функциями поиска и личной конфиденциальностью — сложная задача, учитывая вариант использования AirTag.

Соцсети