В письме в подкомитет США Apple отвечает на антиконкурентные жалобы Spotify, Match и Tile.

В апреле Apple участвовала в слушаниях подкомитета по конкуренции судебных органов, посвященных политике App Store и монопольной власти. Представители Spotify, Match (материнская компания Tinder) и Tile выступили с доводами относительно антиконкурентных действий Apple.

В официальном письме сегодня директор Apple по соблюдению нормативных требований Кайл Андер прямо ответил на их жалобы. Apple охарактеризовала показания компаний как «больше сосредоточены на жалобах, связанных с деловыми спорами с Apple, чем на проблемах конкуренции с App Store». Затем Apple подробно описывает проблемы, поднятые каждой компанией …

С постоянно растущим вниманием регулирующих органов к Apple App Store и обязательным использованием In-App Purchase для сторонних приложений, Apple продолжает хвастаться тем, как App Store поддерживает 2,1 миллиона рабочих мест и экономическую активность на 138 миллиардов долларов только в США. Apple заявляет, что App Store предоставляет разработчикам глобальную платформу для связи с клиентами и позволяет им использовать инновации Apple с помощью API и новых фреймворков.

Вы можете прочитать письмо полностью здесь. Мы суммировали основные моменты Apple по каждой из компаний ниже:

Spotify

В своих показаниях Spotify сосредоточился на сокращении продаж на 30%. Согласно правилам App Store, Spotify в настоящее время обязан разделять доход от любых подписок, сделанных внутри его приложения, использующего систему покупок в приложении Apple, при этом комиссия Apple взимается в размере 30% в течение первого года и 15% в течение любых последующих лет, которые каждый пользователь остается подписанным. Из-за этих сборов Spotify полностью прекратил использование встроенных покупок в 2018 году.

Spotify утверждает, что Apple должна разрешить конкуренцию между конкурирующими цифровыми платежными системами и «позволить спросу и предложению определять размер комиссии». В своем письме Apple сообщает, что комиссия App Store соответствует или превосходит конкурентную комиссию, определяемую рыночными силами.

Это утверждение основано на сравнении того, что другие цифровые магазины взимают со своих разработчиков примерно в то время, когда App Store был запущен в 2008 году. Apple также утверждает, что она никогда не повышала 30% скидку, а только снижала ее. Когда Apple снизила комиссию до 15% для подписок, которые продлеваются более чем на год, Apple указывает, что Spotify не передал это сокращение затрат своей пользовательской базе. Он повторяет, что в настоящее время менее одного процента платных подписчиков Spotify подпадают под условия покупки в приложении, поскольку Spotify в основном регистрирует пользователей на своем веб-сайте, посредством сделок с операторами связи или аналогичным образом.

Еще одна большая жалоба Spotify на слушаниях заключалась в том, что Apple взимает комиссию только с цифровых товаров, а не с физических товаров. В нем утверждалось, что Apple специально нацелена на компании, с которыми Apple конкурирует, предлагая свои собственные услуги. Apple опровергает это, заявляя, что различие между цифровыми и физическими устройствами существовало с момента появления App Store, а Apple запустила только такие сервисы, как Apple Music или Apple TV +, много лет спустя.

В то время как физический товар / услуга (например, поездка, которую вы приехали из Uber, кофе, который вы заказываете в Starbucks, концерт, который вы посещаете с билетами в Ticketmaster, или диван, который вы покупаете в Walmart), переживаются в физическом мире, цифровой товар / услуга (например, меч, который вы покупаете для своего персонажа в видеоигре или шоу, которое вы транслируете на своем iPhone) испытывается на вашем iPhone и в наибольшей степени зависит от технологий, функций и интеллектуальной собственности устройства, которые необходимы для опыта пользователя приложение.

Apple заявила, что различие между физическими и цифровыми продажами согласуется с другими магазинами приложений и «имеет смысл». В нем говорится, что Spotify получил большую выгоду от правил покупки в приложении, поскольку большинство клиентов Spotify были сделаны за счет продаж вне приложения Spotify iOS, и поэтому Apple не берет комиссию с этой пользовательской базы.

Матч

Представитель Match сообщил подкомитету по конкуренции, что Apple хочет заменить открытый Интернет закрытой экосистемой App Store. Apple заявляет, что поддерживает открытый Интернет через Safari — отмечая, что пользователи Tinder могут подписаться через веб-сайт, если захотят, — а App Store является альтернативным выбором для доступа к цифровому контенту.

Match сказал, что 15-30% — это слишком высокая плата для Apple за простую систему обработки кредитных карт. Apple оспаривает это, поскольку считает, что предлагает большую ценность, чем простой платежный процессор. Apple заявляет, что ее комиссия отражает ценность технологической платформы, инструментов, программного обеспечения, тщательно отобранного рынка и интеллектуальной собственности. App Store поддерживает широкие функциональные возможности, такие как управление подпиской для родительского контроля, семейный доступ и многое другое.

В июне 2019 года Tinder представил Apple обновление, которое включало как обновление цен на подписку на приложение, так и «Оповещение путешественника» для членов сообщества ЛГБТК +. Apple объяснила, что новые цены на подписку Tinder нарушат правила FTC, потому что Tinder не дал понять клиентам, что с них будет взиматься полная шестимесячная подписка, а не ежемесячная плата. В течение одного месяца (а не двух) Apple общалась с Tinder, прося его соблюдать правила справедливого ценообразования для потребителей и объясняя, что после внесения изменений в описание цены подписки обновления будут утверждены. Tinder подчинился, и в июле 2019 года были утверждены обновления, в том числе «Traveler Alert». Это пример того, как Apple ведет обширные обсуждения с разработчиком, чтобы убедиться, что приложение разработчика доступно для клиентов, а App Store остается безопасным и надежным местом для потребителей.

Одна из конкретных проблем, поднятых Match на слушаниях, заключалась в том, что обновление его приложения, добавляющее функцию безопасности для сообщества LGBTQ +, задерживалось в процессе Apple App Review на два месяца. В нем говорилось, что Apple сообщила им, что нарушает новую политику, и не может помочь Match в указании путей решения этой проблемы. Apple утверждает, что это неточно. Apple заявляет, что приложение не было задержано из-за функции «Traveler Alert», вместо этого проблема заключалась в изменении, которое Tinder внес в цену подписки. Apple заявила, что предлагаемая структура ценообразования Tinder (при которой авансовый платеж за 6 месяцев выглядела как ежемесячная подписка) нарушит правила FTC. Apple заявляет, что приложение было одобрено, как только было решено описание цены подписки, и все время поддерживало связь с компанией.

Плитка

Apple также отвечает на несколько вопросов, поднятых Tile, производителем самого популярного устройства Bluetooth-трекера. Apple заявляет, что Tile, похоже, недовольна появлением новых конкурентов, которые бросят вызов ее доминированию на рынке трекеров Bluetooth, ссылаясь на собственные AirTags, средства поиска предметов Chipolo и SmartTags от Samsung.

Tile пожаловался, что новые диалоговые окна разрешения местоположения, представленные в iOS 13, ухудшили взаимодействие с пользователем Tile, так же как Apple готовилась к запуску своего собственного конкурирующего аксессуара. Apple заявляет, что изменения в политике местоположения дали пользователям больший контроль над тем, как информация об их местоположении использовалась в фоновом режиме сторонними приложениями и была применена ко всем разработчикам в App Store. Apple также отмечает, что отслеживание предметов Find My не хранит никакой информации на серверах Apple, поскольку в отличие от системы Tile, оно использует сквозное шифрование.

Плитка также пожаловалась, что сверхширокополосная функциональность микросхемы U1 недоступна для сторонних приложений. Apple заявляет, что спецификация Ultra-Wide Band для производителей наборов микросхем будет выпущена позже в этом году и будет основана на открытых отраслевых стандартах, что означает, что Tile сможет ею воспользоваться.

Свидетель Тайла утверждал, что Apple: «знаю[s] наша розничная торговля принимает ставки, они знают нашу розничную наценку, они знают, как наши устройства работают в магазинах, они знают, кто наши клиенты, они знают, что наша подписка принимает ставки[,] [and] [t]эй, знаешь, какими функциями пользуются люди ». Несколько лет назад у Apple была некоторая информация о том, как продукты Tile продаются в розничном магазине Apple. Он плохо продавался. Tile продает свою продукцию через десятки розничных продавцов по всему миру и на своем собственном веб-сайте. Любая информация о розничных продажах Apple Store очень ограничена и очень устарела и, вероятно, не отличается от информации о товарах, продаваемых в этих магазинах в других обычных магазинах. Тем не менее, Apple никогда не использовала эту информацию при принятии решений, связанных с AirTags.

В течение короткого периода времени Apple продавала продукцию Tile в своих розничных магазинах Apple. Тайл сообщил подкомитету, что Apple использовала информацию, полученную в результате этого партнерства, такую ​​как розничные продажи, маржу и т. Д., Чтобы решить, как лучше всего конкурировать с AirTags. Apple опровергает тот факт, что она использовала какую-либо из этих сведений при создании AirTag. Можно даже сказать, что когда Apple продавала Tile в своих магазинах, «она не продавалась хорошо».

Заключение

Spotify, Match и Tile составляют три члена-основателя «Коалиции за справедливость приложений», которая привлекает внимание к так называемой антиконкурентной практике Apple. Другая компания-основатель, Epic Games, в настоящее время вовлечена в судебный процесс с Apple по поводу политики App Store.

За последние пару лет государственные регулирующие органы со всего мира начали расследования в отношении App Store.

В конце апреля комиссия ЕС заявила, что Apple несправедливо отдавала предпочтение Apple Music над Spotify и другими конкурентами в потоковой передаче музыки из-за ее монопольного доминирования над покупками в приложениях в App Store. Решение ЕС было «предварительным», окончательное решение ожидается в ближайшие месяцы.

На данный момент Apple ответила на все эти запросы, аналогично тому, как это указано в этом письме. Он не согласен с тем, что это монополия с клиентами, имеющими свободу выбора Android, Интернета и т. Д. Еще неизвестно, изменит ли Apple (или будет вынуждена изменить) какие-либо правила App Store в результате этого нормативного давления. В своем последнем разговоре с инвесторами о доходах за квартал генеральный директор Apple Тим Кук, казалось, был открыт для того, чтобы сказать, что «App Store и другие части Apple не отлиты из бетона». По сути, Кук предположил, что то, как Apple управляет App Store, должно в некоторой степени измениться.

Соцсети