В Великобритании обновлены законы, запрещающие использование iPhone за рулем

article thumbnail

Правительство Соединенного Королевства обновляет свои законы об использовании мобильных устройств во время вождения, закрывая лазейки, которые позволяли некоторым пользователям iPhone по-прежнему использовать свой смартфон за рулем для съемки видео и по другим причинам.

В Великобритании, как и во многих других странах, действуют законы, запрещающие водителям пользоваться смартфонами и другими устройствами за рулем, чтобы свести к минимуму количество отвлекающих факторов. Несмотря на то, что существующие законы помогли сократить использование мобильных устройств, некоторым все же удается избежать наказания за счет формулировки закона.

BBC сообщает, что в связи с изменением закона, которое вступит в силу в 2021 году, водители не смогут брать и использовать мобильный телефон или спутниковую навигационную систему во время вождения. Водители, уличенные в нарушении правил, будут иметь шесть штрафных баллов к их водительским правам и штраф в размере 200 (258 долларов США) с возможной потерей прав, если водитель сдал экзамен по вождению в течение предыдущих двух лет.

Изменение закона связано с лазейкой в ​​формулировках существующих законов, которые запрещают использование устройства, «которое осуществляет интерактивное общение» во время вождения, что подразумевает телефонные звонки и системы обмена сообщениями. Поскольку смартфоны можно использовать для многих других целей, это позволило некоторым водителям обойти закон и избежать судебного преследования.

Например, один мужчина был признан виновным в использовании своего смартфона для съёмки автомобильной аварии в Северном Лондоне в 2018 году и был осужден в 2019 году. Затем мужчина успешно обжаловал это решение из-за использования его в качестве камеры, что было неверно. т технически противозаконно.

Судьи Высокого суда раскритиковали закон 16-летней давности после вынесения постановления, что потребовало повторного рассмотрения и обновления.

В соответствии с новым законом водителям в Великобритании по-прежнему будет разрешено использовать свои iPhone, но они должны будут делать это с использованием существующих методов громкой связи, таких как системы Bluetooth или размещение iPhone в кобуре. В некоторых случаях, например при использовании iPhone для оплаты товаров в проезжающем ресторане, будет разрешено держать iPhone в руке при условии, что пользователь заранее безопасно припаркован.

Соцсети