Skip to main content

В watchOS 9 и iOS 16 появилась удобная новая функция для здоровья и фитнеса, доступная как во время, так и после тренировок. Узнайте, как увидеть зоны сердечного ритма на Apple Watch и iPhone, что они означают, как увидеть максимальную частоту сердечных сокращений, вручную отредактировать свои зоны и многое другое.

В watchOS 9 Apple Watch и iPhone автоматически создают пять зон сердечного ритма на основе метода резерва сердечного ритма. Максимальное и остаточное значения обновляются автоматически в первый день каждого месяца.

Вот как Apple описывает новую функцию:

«Зоны частоты сердечных сокращений представляют собой процент от вашей максимальной частоты сердечных сокращений, автоматически рассчитываются и персонализируются с использованием данных о вашем здоровье. На Apple Watch зоны сердечного ритма представлены пятью сегментами — уровни усилия от легкого до все более высокого. Отслеживая свою зону сердечного ритма, вы можете сделать свою тренировку более эффективной и бросить себе вызов, чтобы улучшить свою физическую форму».

Как увидеть зоны сердечного ритма на Apple Watch и iPhone

Просмотр зон сердечного ритма во время тренировки

Убедитесь, что вы используете watchOS 9 на Apple Watch, а также укажите дату своего рождения в приложении «Здоровье» на iPhone. «кардио-ориентированные» Проведите вниз по первому экрану «Тренировка», чтобы увидеть свой сердечный ритм и в какой зоне он находится.
Как увидеть зоны сердечного ритма на Apple Watch 1

Просмотр зон сердечного ритма после тренировки

После тренировки зайдите в приложение «Фитнес» на iPhone, чтобы просмотреть данные о зонах сердечного ритма. Выберите тренировку на главном экране «Сводка» или коснитесь колец или «Показать еще», чтобы выбрать другую дату/тренировку. Выбрав тренировку, проведите пальцем вниз, пока вы видите частоту сердечных сокращений, нажмите Показать больше

Теперь вы увидите разбивку того, сколько времени вы провели в каждой зоне сердечного ритма:

Как увидеть зоны сердечного ритма на Apple Watch 2

Как вручную отредактировать зоны сердечного ритма

Хотя зоны сердечного ритма добавляются автоматически в зависимости от вашего возраста, роста и веса, вы можете изменить их вручную (обычно для опытных спортсменов).

Перейдите в «Настройки»> «Тренировка»> «Зоны сердечного ритма» на Apple Watch и выберите «Вручную» вверху. Или на iPhone перейдите в приложение Apple Watch> «Тренировка»> «Зоны сердечного ритма», затем выберите «Вручную» вверху.

Как узнать свой максимальный пульс?

Медицинские работники считают превышение максимальной частоты сердечных сокращений небезопасным. Чтобы увидеть рекомендуемый максимум:

Откройте «Настройки» > «Тренировка» > «Зоны сердечного ритма» на Apple Watch, проведите вниз, чтобы узнать максимальную частоту сердечных сокращений. На iPhone перейдите в приложение Apple Watch > «Тренировка» > «Зоны сердечного ритма», проведите вниз, чтобы узнать максимальную частоту сердечных сокращений.

Что означают зоны сердечного ритма?

Понимание ваших зон сердечного ритма может быть полезным по-разному. Но некоторые из наиболее распространенных практических применений включают тренировку сердечного ритма (правильно отдыхайте или подталкивайте себя), нацеливание на зоны сердечного ритма, сжигающие жир или углеводы, и информирование тех, у кого есть проблемы со здоровьем.

В Cleveland Clinic есть полезная статья о том, какие калории вы сжигаете в разных зонах. Это не будет напрямую отображаться в пяти зонах сердечного ритма с Apple Watch, но это хорошая отправная точка.

Используйте максимальную частоту сердечных сокращений (подробности о нахождении выше), чтобы вычислить числа из приведенных ниже расчетов:

Зона низкой интенсивности: вы тренируетесь с частотой пульса от 50% до 60% от максимальной. На этом этапе 85% калорий, которые вы сжигаете, составляют жиры. Обратная сторона? В целом вы сжигаете меньше калорий, чем если бы тренировались с более высокой интенсивностью. Как правило, вы можете поддерживать эту зону дольше всего. Умеренная зона: вы тренируетесь с частотой пульса от 60% до 70% от вашего максимального пульса. Примерно 65% калорий, которые вы сжигаете, составляют жиры. Аэробная зона: работая на частоте от 70% до 80% от максимальной частоты сердечных сокращений, вы попадаете в аэробную зону. Около 45% калорий, которые вы сжигаете, составляют жиры. Но вы сжигаете большее количество калорий по сравнению с другими зонами сердечного ритма. Как правило, вы поддерживаете эту зону наименьшее количество времени.

Основная идея тренировки сердечного ритма состоит в том, чтобы «тренировать свою аэробную систему, не перегружая скелетную и мышечную системы, — объясняет личный тренер Эрин Карр». Прочтите эту статью из Runner’s World, чтобы узнать все подробности:

Прочитайте больше руководств по :