48-мегапиксельный отчет для iPhone 14 — не повод для беспокойства

48-мегапиксельный отчет для iPhone 14 - не повод для беспокойства

В отчете Куо на прошлой неделе говорилось, что линейка Apple iPhone 2022 года может увидеть огромный скачок количества пикселей в двух моделях Pro с обновлением сенсора с 12 до 48 мегапикселей.

Хотя больше, как правило, лучше, когда речь идет о технологиях, в отношении мегапикселей это не всегда так …

С большинством технических показателей вам нужно максимальное количество, которое вы можете получить за свои деньги — будь то ядра процессора, оперативная память или флэш-память, и это лишь некоторые из них. Но есть исключения, и для любителей фотографии мегапиксели — одно из них.

Многие бренды ведут войну мегапикселей, каждый из которых стремится показать большее количество, чем его конкуренты. Но в то время как больше мегапикселей теоретически означает больше деталей, когда вы показываете фотографии в больших размерах, есть огромный недостаток в том, чтобы делать это на датчике того же размера. Добавление большего количества пикселей в одно и то же пространство означает, что каждый пиксель должен быть меньше, а это увеличивает шум при низком уровне освещенности.

Когда вы думаете о том, сколько из наших самых важных фотографий сделано при относительно слабом освещении, это большое дело. Дети, играющие в помещении, ужины при свечах, задувание свечей для торта на день рождения, с друзьями в ресторанах, спящие младенцы — все это примеры сценариев, в которых вы хотите получить фотографии самого высокого качества.

Apple постоянно игнорировала войны мегапикселей и вместо этого стремилась к большим пикселям, чтобы обеспечить наилучшие снимки при слабом освещении. Качество важнее количества.

Некоторое беспокойство было высказано по поводу того, что Apple внезапно перескочит с 12MP на 48MP. Но, как мы отметили в то время, все может быть не совсем тем, чем кажется.

Хотя сенсор составляет 48 мегапикселей, возможно, что изображения на выходе с iPhone будут по-прежнему иметь разрешение 12 мегапикселей. Apple может выбрать алгоритм интеллектуального масштабирования, который берет необработанные 48-мегапиксельные данные и создает 12-мегапиксельное выходное изображение с большей детализацией и меньшим шумом. Это называется «режим вывода слияния четырех ячеек» и используется сегодня некоторыми высокопроизводительными телефонами Android.

На мой взгляд, это очень безопасная ставка. Sony впервые объявила об этом подходе, о котором компания Sony объявила еще в 2018 году, в форме меньших пикселей.

Я не вижу никакого способа, чтобы Apple внезапно изменила свои фотографические приоритеты. Действительно, в том же отчете также говорится, что Apple еще больше увеличивает размер пикселей. Эффективное объединение четырех меньших пикселей в один больший — это подход, который увеличивает отношение сигнал / шум. Он имеет ту же цель, что и меньшее количество пикселей большего размера, но может обеспечить еще лучшие результаты.

Конечно, этот тип датчика предлагает возможность использования всех 48-мегапикселей, когда условия освещения достаточно хороши, чтобы шум не был фактором, как в случае солнечного пейзажа. Но, честно говоря, от этого меньше пользы, чем вы думаете. Даже фотографии размером с рекламный щит для крупных рекламных кампаний брендов часто снимаются на зеркалки с относительно скромным количеством пикселей. В общем, чем больше отображается фотография, тем дальше вы находитесь, когда смотрите на нее, поэтому реальная разница между 12-мегапиксельным изображением и 48-мегапиксельным изображением довольно мала.

В любом случае, я думаю, мы можем быть уверены, что Apple останется верна своей цели в отношении фотографий iPhone, и что фотографии при слабом освещении останутся 12-мегапиксельными — только с еще более низким уровнем шума, чем сегодня.

Соцсети