AirTags обвиняют в кражах роскошных автомобилей, но это проблема не только Apple.

AirTags обвиняют в кражах роскошных автомобилей, но это проблема не только Apple.

После многих лет слухов в начале этого года были официально выпущены AirTags с надежным набором функций Find My, а также мерами безопасности. Однако на прошлой неделе история из Канады приобрела популярность после того, как полиция предупредила, что воры используют AirTags для «обнаружения и угона» роскошных автомобилей.

На прошлой неделе региональное управление полиции Йорка опубликовало заявление с подробным описанием ситуации. По данным ведомства, офицеры расследовали пять инцидентов, связанных с использованием AirTags для угона роскошных автомобилей. Сообщается, что подушки безопасности размещаются «вне зоны видимости целевых транспортных средств, когда они припаркованы в общественных местах».

Затем воры отслеживают выбранные автомобили до места жительства жертвы, где их угоняют с проезжей части. Оттуда ситуация разворачивается следующим образом:

Воры обычно используют такие инструменты, как отвертки, чтобы проникнуть в автомобиль через дверь водителя или пассажира, не срабатывая при этом. Оказавшись внутри, электронное устройство, обычно используемое механиками для перепрограммирования заводских настроек, подключается к бортовому диагностическому порту под приборной панелью и программирует автомобиль на прием ключа, который воры принесли с собой. Как только новый ключ будет запрограммирован, автомобиль заведется, и воры угонят его.

Полиция советует автовладельцам «регулярно проверять свой автомобиль и вызывать полицию, если вы заметите какие-либо подозрительные устройства слежения».

Дубль

Вот важный контекст: региональное управление полиции Йорка сообщает, что по всему региону было угнано более 2000 автомобилей. Между тем, с помощью AirTags было установлено пять таких краж — невероятно небольшой процент.

Кроме того, хотя в этих кражах обвиняют AirTags, угонщики уже давно используют GPS-трекеры для отслеживания потенциальных целей. Во многих случаях эти трекеры даже дешевле, чем AirTags, но, конечно, они не производятся Apple.

Apple развернула ряд функций конфиденциальности для AirTags, чтобы сделать их максимально безопасными. В июне компания обновила AirTags, чтобы отрегулировать период времени, в течение которого AirTags воспроизводит звуковое оповещение после разлуки со своим владельцем. AirTag теперь будет воспроизводить звук после того, как он был отделен от своего владельца в случайное время в интервале восьми и 24 часов.

В контексте краж автомобилей это означает, что ворам необходимо действовать довольно быстро между установкой AirTag на целевую машину и фактическим завершением кражи.

Apple также подтвердила, что работает над приложением для Android, которое будет обнаруживать AirTags и другие аксессуары с функцией Find My. Apple заявляет, что приложение будет выпущено где-то в этом году, но пока у нас нет официальной даты выпуска. На iOS вы можете сканировать на наличие AirTags и других устройств с функцией Find My вокруг вас с помощью приложения Find My.

Наконец, одним из крупнейших конкурентов Apple в этой отрасли является Tile, который только что был приобретен платформой обмена местоположением Life360. Вскоре после объявления о приобретении Tile отчет показал, что Life360 будет продавать данные о местоположении своих 33 миллионов пользователей «практически всем, кто захочет их купить».

В конечном счете, нет никаких сомнений в том, что AirTags и GPS-трекеры в целом могут представлять опасность для безопасности, но Apple уже немало делает, чтобы сделать этот опыт максимально безопасным для пользователей. По-прежнему есть проблемы, которые необходимо решить, например повышение надежности в приложении Find My, но сенсационные истории об использовании AirTags для угона автомобилей не помогают.

Соцсети