Активисты требуют запрета Apple на импорт из-за принудительного труда

article thumbnail

Кампания за подотчетность подала официальную жалобу в Таможенно-пограничную службу США по поводу предполагаемого использования Apple принудительного труда в Китае.

Campaign for Accountability (CfA) ранее обвиняла Apple в «агрессивном» лоббировании и контролировала удаление 94 000 игр из China App Store. Теперь он вместе со своей материнской компанией Tech Transparency Project (TTP) официально представил в Агентство таможенной и пограничной охраны США свое исследование относительно принудительного труда.

«Это исследование основано на неопровержимых доказательствах: сообщениях СМИ на китайском языке, заявлениях правительства и даже видео, размещенных в Интернете», — говорится в заявлении CfA. «Тем не менее, несмотря на такие подробные обвинения, выдвинутые TTP и другими, Apple постоянно отказывалась признать проблему, неоднократно выдавая одно и то же полное отрицание использования ее поставщиками уйгурских рабочих из меньшинств».

CfA требует разрешения на удержание, «которое предотвращает ввоз продуктов Apple, связанных с принудительным трудом». В нем говорится, что Apple нарушает Закон о тарифах 1930 года, который запрещает импорт товаров, произведенных на этих условиях.

Конкретные жалобы включают покупку Apple униформы для сотрудников розничной торговли у дочерней компании Esquel Group, которая подвергается санкциям за предполагаемые нарушения прав человека.

«[At the time] Apple заявила, что Lens Tech не получала уйгурских трудовых переводов из Синьцзяна, несмотря на обнаруженные TTP видеодоказательства рабочих Uyghur Lens Tech », — продолжает заявление.« Позже, в июле 2021 года, Wall Street Journal сообщил, что Lens Tech постепенно уволила уйгурских рабочих. переведен из Синьцзяна, что подтверждает, что компания занималась этой практикой ».

Многие из людей, которые, как утверждается, подвергаются принудительному труду, являются уйгурами из Синьцзяна, предположительно используемого ветряной электростанцией Xinjiang Goldwind Science & Technology, которая ранее сотрудничала с Apple.

«В целом, Apple, похоже, не может или не желает проводить базовое исследование своих партнеров в Китае или признавать неоднократное использование принудительного труда в Китае», — говорится в сообщении CfA.

«Подавая эту жалобу, — заключает он, — Campaign for Accountability надеется, что служба таможенного и пограничного контроля поможет компании уважать права уйгуров и серьезно относиться к ее заявленной приверженности правам человека и безопасному рабочему месту без принуждения».

Apple не ответила на жалобу.

Соцсети