Антимонопольное дело Epic Games против Apple продолжается в Австралии

Антимонопольное дело Epic Games против Apple продолжается в Австралии

Мы все еще ждем решения США по антимонопольному делу Epic Games против Apple, но теперь игровая компания получила добро на то, чтобы подать то же дело в суд в Австралии.

Apple успешно заблокировала судебные разбирательства в стране, утверждая, что этот вопрос уже решается в США, но Epic теперь удалось добиться отмены этого решения — по крайней мере, на данный момент …

Задний план

В мире технологий не может быть много людей, не знающих основ спора. Epic Games утверждает, что Apple обладает монопольной властью над приложениями для iOS и использует эту власть в антиконкурентных целях.

В частности, в нем утверждается, что у разработчиков нет другого выбора, кроме как позволить Apple получать 15% или 30% выручки от приложений для iOS и покупок внутри приложений. Компания из Купертино не позволяет им использовать альтернативные платежные платформы в приложениях и даже не позволяет им сообщать пользователям, где еще они могут подписаться.

Epic подала на Apple в суд в США, обе стороны представили свои аргументы, и теперь мы ждем, когда судья вынесет решение.

Умные деньги — это своего рода компромисс, определяемый судом или принятый Apple, чтобы отразить множество других антимонопольных давлений, с которыми сталкивается компания как в США, так и во многих других странах. Ранее я утверждал, что компромиссное решение судьи на самом деле может быть лучшим исходом для Apple.

Антимонопольное дело Epic Games в Австралии

Epic попыталась сделать то же самое в Австралии. Apple утверждала, что это было неуместно, поскольку дело уже рассматривалось в суде США, и это дело должно быть завершено в первую очередь. Суд согласился, но Epic подала апелляцию.

AFR сообщает, что Epic выиграла апелляцию и может передать дело в суд.

Федеральный суд установил, что производитель популярной игры Fortnite может подать в суд в Австралии на Apple за незаконное владение ее iPhone и iPad.

Первоначально Epic Games подала в суд на Apple в ноябре 2020 года, утверждая, что жесткий контроль Apple над своим магазином приложений является нарушением Закона Австралии о защите прав потребителей и Закона о конкуренции и защите прав потребителей. […]

В апреле Apple успешно доказала, что иск в Федеральном суде Австралии должен быть прекращен в пользу иска США.

Epic обжаловала это решение, утверждая, что вопросы государственной политики, связанные с Apple App Store, важнее вопросов юрисдикции. В пятницу Федеральный суд полного состава, который рассмотрел апелляцию, вынес решение в пользу Epic.

Однако это не означает, что дело будет продолжено, поскольку Apple сама подает апелляцию на новое решение.

«Первоначальное апрельское решение Федерального суда Австралии правильно постановило, что Epic должна придерживаться достигнутого соглашения по разрешению споров в Калифорнии. Мы с уважением не согласны с вынесенным сегодня постановлением и планируем подать апелляцию », — говорится в заявлении.

Однако Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей поддерживает решение о возбуждении дела.

«Существуют причины государственной политики, по которым дела австралийского закона о конкуренции, касающиеся поведения, оказывающего влияние на австралийские рынки и австралийских потребителей, должны рассматриваться в Австралии австралийскими судами», — сказал в своем заявлении председатель ACCC Род Симс.

Сага, похоже, продлится еще некоторое время.

Фото: Стивен Вэй / Unsplash

Соцсети