Apple Car не будет дебютировать еще пять-семь лет, говорится в отчете

article thumbnail

Согласно новому отчету, так называемый «Apple Car» может появиться на рынке еще пять-семь лет, потому что он все еще находится на ранней стадии разработки.

Работа Apple над беспилотным электромобилем под кодовым названием Project Titan в течение многих лет была плохо засекреченной. Хотя слухи о сроках выпуска были спорадическими, в декабрьском отчете утверждалось, что Apple может начать производство серийного автомобиля к 2024 году.

В четверг Bloomberg сообщил, что до серийного автомобиля Apple еще не менее пяти лет, что противоречит предыдущей оценке. Издание ссылается на источники, знакомые с проектом Apple.

Согласно отчету, у Apple есть небольшая команда инженеров по аппаратному обеспечению, работающих над физическим автомобилем, в том числе штатных сотрудников, разрабатывающих системы привода, внутренние и внешние конструкции автомобилей. Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге отправить автомобиль. Этот вывод отличается от предыдущих отчетов, предполагающих, что Apple была сосредоточена исключительно на автономных системах.

Хотя сроки могут измениться, источники сообщили, что «Apple Car» еще далека от стадии производства. Большая часть команды также работает из дома или в ограниченном количестве в офисе, что замедляет развитие.

Источники Bloomberg указывают на то, что Apple может отказаться от своих планов по производству серийного автомобиля и вместо этого создать свои системы автономного вождения для сторонних автомобилей.

«Apple Car» будет конкурировать с существующими автомобилями таких марок, как Tesla, Chevrolet, Mercedes Benz и другие. По словам Bloomberg, отличительным признаком будет собственная система самоуправления Apple.

Автономная система подтолкнула Apple к созданию собственного программного обеспечения, сенсорного оборудования и микросхем. Конечная цель — позволить пользователю добраться до пункта назначения практически без реального взаимодействия.

Подобно iPhone и другим аппаратным продуктам, Apple, скорее всего, обратится к стороннему производителю, чтобы фактически собрать автомобиль. Первая попытка создать автомобиль произошла примерно в 2015 году, когда Apple работала с контрактным производителем автомобилей Magna International.

Автомобильные амбиции Apple с годами росли. Недавно компания работала над тем, чтобы привлечь к проекту больше сотрудников Tesla. В их число входит бывший главный инженер Tesla Стив Макманус, которого Apple наняла в 2015 году. Сейчас Макманус руководит группой разработки автомобилей в Apple, занимающейся тканями и интерьерами автомобилей.

Другие высокопоставленные сотрудники, связанные с автомобильной инициативой Apple, включают инженера BMW, Tesla и Waymo Джонатана Сива; Вице-президент Tesla Drive Systems Михаэль Швейкуч; и руководитель систем беспилотного вождения Tesla Стюарт Бауэрс.

В конце 2020 года Apple перевела автомобильную команду под руководство главы ИИ и Siri Джона Джаннандреа. Bloomberg говорит, что это говорит о том, что большая часть работы по-прежнему сосредоточена на автономных системах.

Команда по аппаратному обеспечению, которую называют «меньше», работает в основном над динамикой транспортных средств, аккумуляторными технологиями, трансмиссиями и безопасностью. Источники сообщают, что это попытка переосмыслить интерьер автомобилей для пассивных пассажиров, а не для водителей.

Другие команды также принимают участие, в том числе отдел чипов Джонни Сруджи. По данным Bloomberg, команда разработчиков микросхем работает над микросхемой ARM с упором на машинное обучение для работы автономных систем. В декабре в отчете говорилось, что Apple работает с партнером по цепочке поставок TSMC над чипом для беспилотных автомобилей.

Работа Apple над автомобилем продолжается с 2014 года, но списки вакансий на должности, связанные с разработкой автомобилей, предполагают, что в последние месяцы их количество увеличилось.

Соцсети