Apple лоббирует закон штата Аризона, который может повлиять на продажи в App Store

Разработчики сообщают, что Apple уже взимает более низкую комиссию с продаж в App Store

Даже после того, как сенаторы от Северной Дакоты проголосовали против предложения, которое позволит разработчикам предлагать приложения вне App Store на iOS, другие штаты США рассматривают аналогичный закон, включая Аризону. Теперь известно, что Apple лоббировала этот законопроект в Аризоне еще до того, как он был официально представлен.

Как сообщает Protocol (через MacRumors), Apple и Google начали переговоры с представителями Аризоны, чтобы избежать принятия законов, которые позволили бы разработчикам обходить системы покупок в приложениях App Store и Google Play.

Apple обратилась к своему лоббисту Роду Диридону, чтобы начать лоббирование в Аризоне. Он нанял Кирка Адамса, бывшего руководителя аппарата губернатора Аризоны Дуга Дьюси и спикера палаты представителей Аризоны, для переговоров с Коббом от его имени. Он быстро присоединился к Торговой палате Аризоны, которая начала лоббировать законопроект. Юристы Google и Apple прямо обратились к юристам Arizona House, чтобы доказать, что закон противоречит Конституции.

Причина, по которой обе компании выступают против такого законодательства, заключается в том, что это может повлиять на продажи их интернет-магазинов приложений. Apple и Google берут от 15% до 30% комиссионных с каждого проданного приложения или контента внутри приложений, что уже давно является предметом обсуждения среди разработчиков, компаний и даже общественных организаций во многих странах.

Если Apple в конечном итоге будет вынуждена открыть экосистему iOS, чтобы любой мог публиковать приложения за пределами App Store, компания определенно потеряет большую часть своих доходов от онлайн-сервисов. Не говоря уже о том, что если такой закон будет принят в одном штате, в других штатах США и даже в других странах будут прецеденты принятия аналогичных законопроектов.

HB2005 может пройти палату на этой неделе и потенциально даже пройти через сенат штата Аризона с большинством республиканцев, что сделает Аризону первым штатом, который протолкнет закон, чтобы ослабить контроль Apple и Google над экосистемами приложений в стране. Аналогичное законодательство рассматривается в Миннесоте, Джорджии, Гавайях и других штатах, в основном продвигается Match Group, Epic Games и более широкой Коалицией за справедливость приложений, которая сформировалась только в прошлом году и включает Spotify, Tile и другие.

Apple находится под следствием по нескольким обвинениям в монополистической практике, поскольку компания контролирует, какие приложения разрешены на ее устройствах, и требует от разработчиков платить комиссию за каждую продажу, которую они совершают через App Store. Такие обвинения стали более частыми после того, как Apple удалила популярную игру Fortnite из App Store после обновления, которое обходило систему покупок в приложении iOS.

Руководитель отдела комплаенс-контроля Apple Кайл Андер сказал, что комиссия App Store помогает компании поддерживать экосистему и предоставляет разработчикам инструменты для создания приложений для iOS. Андер также подчеркнул, что большинство разработчиков теперь платят Apple только 15% комиссии.

Читайте также

Соцсети