Apple подала в суд на NSO Group за атаку на пользователей iOS

Сотрудники Apple выражают обеспокоенность по поводу нового сканирования CSAM

Во вторник Apple объявила, что подала иск против NSO Group, известной разработкой передового шпионского ПО Pegasus для атак и наблюдения за пользователями устройств iOS и Android. Компания утверждает, что подает в суд на создателей шпионского ПО, чтобы «предотвратить дальнейшие злоупотребления и причинение вреда своим пользователям».

Pegasus был разработан с учетом интересов правительств и правоохранительных органов, поскольку NSO Group не продает шпионское ПО обычным пользователям. Тем не менее, известно, что большинство стран, купивших Pegasus, нарушают права человека, что подвергает опасности таких людей, как журналисты и политические оппоненты.

Вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги подчеркивает, что устройства iOS чрезвычайно безопасны, но он признает, что такие компании, как NSO Group, тратят миллионы долларов на сложные инструменты для взлома системы безопасности Apple. Теперь компания рассчитывает положить этому конец судебным иском.

Устройства Apple являются наиболее безопасным потребительским оборудованием на рынке, но частные компании, разрабатывающие спонсируемое государством шпионское ПО, стали еще более опасными. Хотя эти угрозы кибербезопасности затрагивают лишь очень небольшое количество наших клиентов, мы очень серьезно относимся к любой атаке на наших пользователей и постоянно работаем над усилением безопасности и защиты конфиденциальности в iOS, чтобы обеспечить безопасность всех наших пользователей.

Как подчеркивает Apple, шпионское ПО Pegasus может позволить хакерам получить доступ к микрофону, камере и другим конфиденциальным данным на устройствах Apple и Android. Злоумышленники используют поддельные идентификаторы Apple ID для отправки вредоносных данных на устройство жертвы, чтобы они могли установить шпионское ПО Pegasus без ведома пользователя.

Компания из Купертино утверждает, что шпионское ПО собирает данные только с устройств пользователей и что ни один сервер Apple не был взломан. Apple также подчеркивает многочисленные улучшения безопасности, сделанные в iOS 15, включая механизм BlastDoor для защиты сообщений пользователей.

Хотя шпионское ПО NSO Group продолжает развиваться, Apple не обнаружила никаких свидетельств успешных удаленных атак на устройства под управлением iOS 15 и более поздних версий. Apple призывает всех пользователей обновлять свой iPhone и всегда использовать новейшее программное обеспечение.

В дополнение к иску Apple также объявила о пожертвовании в размере 10 миллионов долларов организациям, работающим от имени кибербезопасности. Более подробную информацию можно найти на сайте Apple.

Соцсети