Apple приближается к сделке по Apple Car с Kia, первая модель может быть полностью автономным корпоративным автомобилем

article thumbnail

В сообщении, опубликованном в среду, утверждается, что первым набегом Apple на автомобильную промышленность станет полностью автономный автомобиль, предназначенный для работы без водителя, что предполагает, что он не будет продаваться как потребительский продукт.

Ссылаясь на источники, знакомые с планами Apple, CNBC сообщает, что первая версия «Apple Car» будет хорошим кандидатом для компаний, занимающихся доставкой еды без водителя, и компаний, использующих роботакси.

«Первые автомобили Apple Cars не будут иметь водителя», — сказал источник. «Это будут автономные электромобили, предназначенные для работы без водителя и ориентированные на последнюю милю».

Это предложение переворачивает нынешние представления о широко обсуждаемом автомобильном проекте. Специалисты по отрасли и эксперты ожидают, что «Apple Car» станет потребительским продуктом наравне с популярными электромобилями Tesla; смелое расширение в совершенно новую область. Если источник CNBC верен, Apple может сначала найти свою опору в бизнесе, прежде чем перейти к личной мобильности.

Есть доказательства, подтверждающие утверждения публикации. В 2019 году Apple приобрела стартап Drive.ai с автоматическим шаттлом и автомобильными комплектами, получив десятки сотрудников, автомобили и другие активы, чтобы пополнить ряды своей группы разработки автономных транспортных средств Project Titan. До этого в отчете 2018 года говорилось, что Apple подписала соглашение с Volkswagen о преобразовании ряда фургонов T6 Transporter в автономные шаттлы для своей пилотной программы Palo Alto to Infinite Loop (PAIL).

Сегодняшний отчет перекликается с недавними слухами о сотрудничестве с Hyundai и Kia, в которых говорится, что Apple близка к заключению производственной сделки, согласно которой фирменные электромобили будут собираться на предприятиях Kia в США. Производство ориентировочно намечено на 2024 год, хотя, по словам источников, сроки могут быть сдвинуты. Apple может также привлечь других автопроизводителей для оказания помощи в проекте отдельно или в сотрудничестве с Hyundai.

Ранее в тот же день южнокорейское информационное агентство Dong-A сообщило, что Apple и Kia планируют подписать 27 февраля соглашение, в соответствии с которым технологический гигант инвестирует 4 триллиона вон в обеспечение доступа к американскому заводу автопроизводителя в Джорджии. В этом отчете также упоминается дата начала 2024 года, и заявленная первоначальная мощность будет установлена ​​на уровне 100 000 автомобилей в год с потенциалом увеличения выпуска до 400 000 единиц в год.

Во вторник аналитик Apple Минг-Чи Куо предсказал, что так называемый «Apple Car» будет построен на платформе электромобиля Hyundai E-GMP, а Hyundai Mobis предложит помощь в проектировании и производстве компонентов. Куо, как и другие, считает, что подразделение Kia в США будет заниматься производством, а Apple будет отвечать за аппаратное и программное обеспечение для автономного управления, полупроводники, аккумуляторные технологии, форм-фактор и пользовательский интерфейс.

Соцсети