Apple разрешила России предварительно устанавливать приложения на iPhone в рамках настройки устройства

Apple разрешила России предварительно устанавливать приложения на iPhone в рамках настройки устройства

Начиная со следующего месяца Apple позволит правительству России предварительно устанавливать приложения на iPhone, iPad и, возможно, в будущем на другие устройства, например Mac.

В соответствии с новым российским законодательством при первоначальной настройке новых устройств пользователи Apple увидят диалоговое окно, в котором по умолчанию устанавливаются веб-браузеры, антивирус, мессенджер, почтовые клиенты и многое другое. Список приложений предоставлен правительством.

Все приложения в списке предварительно выбраны для установки в процессе настройки, однако пользователи могут отменить выбор приложений по отдельности, если они им не нужны.

Эти предустановленные приложения также можно будет удалить после завершения установки, как и любое другое стороннее приложение, загруженное из App Store. Наличие этих экранов в iOS обнаружила еще в ноябре.

Тем не менее, Apple явно может позволить это сделать. Компания изо всех сил пыталась помешать операторам или розничным продавцам вообще иметь какое-либо влияние на работу с iPhone. Это контрастирует с рынком Android, где для телефонов является нормой поставляться с предустановленным программным обеспечением оператора связи.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2021 года. Apple ранее пригрозила покинуть российский рынок, если закон вступит в силу, но она явно не выполнила угрозу и теперь соблюдает закон.

Соцсети