Apple сталкивается с большими счетами за чипы серии A и M

Apple сталкивается с большими счетами за чипы серии A и M

Опубликованный отчет предполагает, что Apple столкнется с большими счетами от TSMC за свои чипы серии A и M …

Отчеты Digitimes.

TSMC готова поднять свои котировки, в том числе на продвинутые технологические процессы менее 7 нм, что приведет к увеличению производственных затрат Apple и других крупных клиентов, согласно источникам в отрасли.

Хотя сайт предполагает, что это может привести к тому, что Apple будет взимать больше за линейку iPhone 13, чем за iPhone 12, цепочка поставок не имеет абсолютно никакого представления о ценовых планах компании из Купертино.

Как правило, существует небольшая взаимосвязь между стоимостью компонентов Apple и ценами на iPhone. Большинство вариантов стоимости относительно невелики, а некоторые — например, ОЗУ и флэш-память — могут варьироваться от контракта к контракту, не влияя на розничные цены Apple.

Размер Apple позволяет ей заключать выгодные условия с поставщиками. Компания имеет тенденцию требовать сделок, которые дают ей приоритет перед другими клиентами, и ей нравится диверсифицировать свою цепочку поставок, чтобы иметь несколько поставщиков для большинства компонентов. Это означает, что компания может увеличить количество заказов у ​​одного поставщика, если возникнут проблемы с другим, а также натравить поставщиков друг на друга, чтобы получить лучшую цену.

Совокупный эффект означает, что Apple, возможно, занимает одну из самых сильных позиций в отрасли, а одна компания по анализу рынка заходит так далеко, что заявляет, что нехватка чипов затрагивает всех, кроме Apple.

Согласно данным Wave7 Research, с которыми ознакомился PCmag, «источники сообщили Wave7 Research, что Apple смогла заблокировать поставки чипсетов задолго до этого», но что «это было не так для других OEM-производителей». […]

В отчете Wave7 говорится, что дефицит «неравномерен по операторам, каналам и даже магазинам». AT&T пострадала меньше всего, но только потому, что у AT&T больше всего покупателей iPhone. В T-Mobile нехватка затрагивает «всех, кроме Apple», — сказал Wave7 менеджер магазина.

Конечно, это преувеличение. Сама Apple сообщила, что ограничения поставок, вероятно, сократят выручку iPad и Mac на целых 3-4 миллиарда долларов, и подразумевали, что нехватка чипов в некоторой степени даже ударит по производству iPhone.

Однако верно то, что Apple имеет меньшую переговорную позицию, когда дело касается единственных поставщиков. TSMC является единственным поставщиком микросхем серии A и M, используемых в iPhone, iPad и новых компьютерах Mac.

Изображение: Platform De.Central

Соцсети