Apple все еще работает над оптическим считывателем Touch ID

article thumbnail

Apple продолжает разработку оптической технологии считывания отпечатков пальцев, возможно, для будущего iPhone.

Несмотря на то, что в iPhone уже несколько поколений не было Touch ID от Apple, ходят слухи, что компания пытается вернуть технологию обратно. Прошлые заявки на патент также намекали на это.

В одну среду Управление по патентам и товарным знакам США опубликовало две патентные заявки Apple, связанные с этой технологией.

Первый, озаглавленный «Оптическая передача, прием или считывание через микрооптические элементы», детализирует оптические датчики, встроенные под дисплеем устройства. Он открывается фоном, в котором говорится, что «может быть желательно получить двумерное (2D) или трехмерное (3D) изображение объекта или пользователя, которое находится вблизи устройства», например отпечаток пальца.

В оптическом датчике, приемнике или передатчике, расположенном за дисплеем, в патенте говорится, что «свет может передаваться или приниматься через полупрозрачные отверстия, простирающиеся от передней поверхности до задней поверхности стека дисплея устройства».

«Таким образом, оптический передатчик, приемник или датчик может передавать или принимать« через »дисплей», — говорится в патенте.

Стеки дисплея не всегда прозрачны на 100%, и Apple отмечает метод для работы с непрозрачными компонентами. В частности, некоторые непрозрачные элементы могут быть непрозрачными для «некоторых длин волн света … но прозрачными для других длин волн». Чтобы обойти эти непрозрачные элементы, может потребоваться размещение полупрозрачных отверстий по всему экрану, который выходит за пределы непрозрачных элементов. Оттуда свет может быть коллимирован и направлен через апертуры к оптическому приемнику или массиву микролинз.

«Например, в некоторых случаях матрица микролинз может быть сформирована на задней поверхности стека дисплея», — говорится в патенте. «Каждая микролинза в матрице может иметь фокусную точку, расположенную с одной из полупрозрачных апертур, выровненную с ней или рядом с ней».

В сочетании с аналогичным оптическим передатчиком эта технология позволяет считывать отпечатки пальцев через поверхность дисплея (и несмотря на непрозрачные компоненты дисплея).

Иллюстрация набора микролинз и настройки прозрачной диафрагмы.  Кредит: USPTO

Иллюстрация набора микролинз и настройки прозрачной диафрагмы. Кредит: USPTO

Среди его изобретателей Тонг Чен, Марк Т. Винклер, Мэн-Хуан Хо, Руи Лю, Сяо Сян и Вэньруй Цай. Из них Чен ранее работал над патентами, связанными с лазерной AirDrop.

В очевидном стремлении бороться с влиянием температуры на дисплеи на основе OLED в этом патенте описан способ компенсации различий в температуре между сигналами.

«Показание сигнала с температурной компенсацией может быть получено путем вычитания первого значения из второго значения», — говорится в патенте.

Другие части патента описывают различные реализации, характеристики напряжения и структуры компонентов для оптического датчика отпечатка пальца, встроенного в дисплей.

Как уже упоминалось ранее, Apple продолжила свою работу над потенциальной технологией распознавания отпечатков пальцев при недопустимом отображении с момента отключения Touch ID на iPhone X в 2017 году.

Тем не менее, заявки на патенты — плохие показатели планов Apple на будущее. Они также не дают никаких временных рамок относительно того, когда такие устройства могут появиться на рынке.

Соцсети