Apple забирает все 3-нм производственные мощности TSMC для Mac, iPhone, iPad

article thumbnail

Источники в отрасли утверждают, что компания Apple заказала производство микросхем TSMC на основе нового 3-нанометрового процесса для использования в устройствах iOS и Apple Silicon.

После предыдущих сообщений о том, что TSMC была близка к завершению своего нового 3-нанометрового процесса, в новом отчете говорится, что Apple разместила заказ на свои процессоры серии M и A, использующие его.

По данным Money.UDN, источники в цепочке поставок говорят, что судебные разбирательства проходят гладко. По оценкам источников, 3-нанометровая линия TSMC будет производить 600000 процессоров в год, или 50000 в месяц, а массовое производство начнется в 2022 году.

Предполагается, что эти цифры увеличатся, поскольку в публикации также сообщается, что TSMC должна продать не менее 300 миллионов процессоров, чтобы получить прибыль.

Не сообщается, сколько устройств Apple заказала и в какой точный срок. Однако источники говорят, что заказ в основном направлен на производство процессоров серии M для Mac.

Money.UDN также сообщает, что для устройств iPad и Macbook будут использоваться 3-нанометровые стандарты. Кроме того, новый процесс TSMC позволит создавать будущие процессоры A-серии для iPhone. Предыдущие слухи говорили, что 3-нм техпроцесс будет готов для производства чипа «A16» в 2022 году.

Ранее TSMC заявляла, что ее 3-нм техпроцесс обеспечит повышение производительности от 10% до 15% даже по сравнению с недавним 5-нанометровым процессом. Также сказано, что 3-нм чипы обеспечат экономию энергии на 20-25%.

Согласно Money.UDN, TSMC также разрабатывает 4-нанометровый процесс, который будет запущен раньше 3-нанометрового. Как по 3-нм, так и по 4-нм технологиям TSMC напрямую конкурирует с Samsung, однако источники говорят, что TSMC опередит своего конкурента на рынке как минимум на шесть месяцев.

Однако недавно стало известно, что TSMC теряет ключевой персонал в пользу новых конкурирующих фирм. Что может быть шагом к созданию независимой процессорной отрасли в Китае, такие компании, как Quanxin Integrated Circuit Manufacturing (QXIC) и Wuhan Hongxin Semiconductor Manufacturing Co (HSMC), наняли более 50 бывших сотрудников TSMC.

Соцсети