Австралийский антимонопольный регулятор исследует доминирование Apple и Google в веб-браузерах

article thumbnail

На этой неделе Австралийская комиссия по конкуренции и потребителям нацелилась на Apple и Google на изучение вопросов выбора и конкуренции, связанных с поиском в Интернете и предустановленными веб-браузерами.

В четверг ACCC опубликовал запрос о предоставлении услуг цифровой платформы (ссылка в формате PDF) с целью поиска информации о поисковых системах по умолчанию для платформы и веб-браузерах, сообщает ZDNet.

Речь идет о браузерах и поисковых инструментах, которые представлены как предустановленные опции, стратегия, которая потенциально подавляет выбор потребителя. Как отмечается в документе, предложение опции по умолчанию на такой платформе, как iOS, существенно увеличивает вероятность того, что пользователь выберет этот продукт, а также проигнорирует другие.

Согласно оценкам Statcounter, цитируемым ACCC, Safari является наиболее часто используемым браузером на смартфонах и планшетах в Австралии с долей 51%. Следом идет Google Chrome с 39%, Samsung Internet с 7% и Mozilla Firefox с менее чем 1%. Эти цифры несколько перевернуты на настольных компьютерах: уровень использования Chrome составляет 62%, за ним следуют Safari с 18%, Edge с 9% и Firefox с 6%.

Примечательно, что поисковые службы Google являются опцией по умолчанию в Chrome, Firefox, Safari и Samsung Internet, а Bing от Microsoft — поисковой системой по умолчанию в Edge.

Технологические компании хорошо осведомлены о том, какое влияние приложения и сервисы по умолчанию могут иметь на взаимодействие с клиентами. Например, ACCC указывает на договоренность Google с Apple о сохранении статуса поисковой системы Safari и Siri по умолчанию. По слухам, в 2010 году эта сделка стоила 100 миллионов долларов в год, но с тех пор она выросла примерно до 9 миллиардов долларов в 2018 году и до 12 миллиардов долларов в 2019 году.

«Мы знаем, что в целом установка параметра по умолчанию существенно увеличивает вероятность того, что потребители и компании будут придерживаться этого варианта. Это может иметь эффект снижения конкуренции и выбора потребителей при предоставлении этих услуг», — сказал председатель ACCC Род Симс. в заявлении.

ACCC также исследует эффективность экранного интерфейса выбора Google Android, который предоставляет европейским пользователям возможность загрузки альтернативных поисковых систем и браузеров. Фильтры выбора были введены после того, как Европейская комиссия в 2018 году обнаружила, что Google нарушила антимонопольные правила Европейского союза.

Хотя это не так заметно, как пользовательский интерфейс Google, Apple реализует функцию, аналогичную экранам выбора в iOS 14. Пользователи могут изменить системный браузер по умолчанию и поисковую систему в приложении «Настройки».

Другие области исследования в документе для обсуждения ACCC включают виджеты, панели поиска, элементы пользовательского интерфейса и методы изменения служб поиска по умолчанию и веб-браузеров.

Отчет, основанный на ответах, собранных в ходе расследования, ожидается в сентябре.

Соцсети