Австралия намерена принять закон о том, чтобы Facebook и Google платили за новости

article thumbnail

Предложение потребовать, чтобы Facebook и другие крупные технологические компании платили за новости, преодолело последнее серьезное парламентское препятствие в Австралии и теперь, как ожидается, станет законом.

Сенат Австралии принял предложение, согласно которому крупные технологические компании будут платить за новости или подлежат обязательному арбитражу, если они не смогут достичь соглашения с издателями. Верхняя палата проголосовала за принятие законопроекта с поправками, согласованными после запрета Facebook на страницах новостей в знак протеста.

По сообщению Wall Street Journal, законопроект теперь вернется в нижнюю палату австралийского парламента, Палату представителей. Этот орган ранее принимал неизмененную версию, поэтому ожидается, что он согласится с этим изданием.

Палата представителей может проголосовать за законопроект в четверг, 25 февраля. Если он будет принят, он станет законом после его подписания генерал-губернатором Австралии.

Facebook согласился возобновить доступ к новостным страницам в регионе после того, как правительство согласилось на определенные поправки. Сюда входило указание двухмесячного периода для переговоров до начала арбитражного процесса.

Это также позволяет правительству Австралии фактически сделать исключение для Facebook, если гигант социальных сетей сможет продемонстрировать, что он внес «значительный вклад» в местную журналистику.

Хотя законопроект и полемика вокруг него, по-видимому, в основном сосредоточены на Facebook и Google, ожидается, что он будет применяться ко всем крупным технологическим компаниям. И это может оказаться моделью, которую примут другие страны и государства.

Соцсети