Бразилия снова оштрафует Apple за отказ от зарядного устройства для iPhone 13

article thumbnail

Бразильский регулятор по защите прав потребителей заявляет, что наложит на Apple еще один штраф за отказ включить зарядное устройство в новый iPhone 13.

После того, как Бразилия оштрафовала Apple на 1,9 миллиона долларов за отсутствие зарядного устройства в iPhone 12, компания была вынуждена предлагать зарядные устройства всем, кто их запрашивал. Теперь регулятор Procon-SP планирует сделать то же самое с iPhone 13.

Согласно местному изданию TechTudo, штраф в размере 1,9 миллиона долларов, наложенный в марте 2021 года, был максимально допустимым в соответствии с законодательством Бразилии. Штраф также ограничен тем, что он не может быть применен повторно менее чем через шесть месяцев после выдачи.

Шесть месяцев спустя у Apple появился новый iPhone, и Бразилия снова намерена оштрафовать компанию.

«Потребитель уже ожидает, что он [sic] «получит зарядное устройство вместе со смартфоном», — сказал TechTudo (в переводе) исполнительный директор Procon-SP Фернандо Капез. «Нарушение этой процедуры также может означать неоправданное повышение цен».

«Например, вы продаете устройство с зарядным устройством для X», — продолжил он. «Тогда вы продаете только устройство за X, а это значит, что компания повысила цену».

«Мы можем сравнить это с походом в супермаркет», — сказал Капез. «Клиент купил продукт весом 400 г за 20 реалов. Теперь тот же продукт по-прежнему стоит 20 реалов, но с добавлением 300 граммов. Компания может уменьшить количество, но необходимо нанести эту информацию на упаковку, чтобы потребитель знает «.

Apple заявляет на своем веб-сайте, что в комплект поставки не входит зарядное устройство, но, по мнению бразильских властей, этого недостаточно. В переводе Капез сказал, что местное законодательство о защите прав потребителей требует, чтобы такая информация была «показной», а не «замаскированной».

Procon-SP ранее обвиняла Samsung в нарушении того же закона о защите прав потребителей, но она не оштрафовала эту компанию и, похоже, не собирается этого делать. Капес говорит, что Samsung избежала штрафа, согласившись бесплатно предоставить зарядные устройства для Galaxy S21.

В отчете TechTudo не ясно, как Samsung удалось избежать штрафа, когда Apple аналогичным образом предоставила в стране зарядные устройства для iPhone 12.

Соцсети