Чип Apple M1: характеристики, функции, приложения для iOS и многое другое

Apple официально анонсировала свой первый процессор, разработанный специально для Mac, получивший название M1. Чип M1 имеет восьмиъядерный дизайн наряду с мощным нейронным движком и графическим процессором, предлагая значительное повышение эффективности и производительности для Mac.

Если вы покупаете новый Mac сегодня и вас смущает вариант чипа Apple M1 в MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini, прочтите все подробности о том, что вам нужно знать.

Чип Apple Silicon M1

Apple впервые подробно рассказала о своих планах по отказу от Intel в линейке Mac на WWDC. Mac использует процессоры Intel с 2006 года, но переход на Apple Silicon означает, что Mac будет использовать собственные процессоры Apple. Это похоже на iPhone и iPad, где Apple использует процессоры серии A.

Когда Apple контролирует микросхему на Mac, она может предложить значительно лучшую оптимизацию программного обеспечения. В случае Mac это означает, что macOS 11 Big Sur оптимизирован специально для процессора M1. Создавая кремний внутри компании, Apple имеет гораздо больший контроль над тем, насколько хорошо MacOS и Mac работают вместе. Даже не касаясь технических характеристик нового чипа M1, улучшенная оптимизация в macOS должна существенно повысить производительность и надежность.

Использование Apple Silicon на Mac также означает, что Mac теперь может запускать приложения для iPhone и iPad. Хотя разработчики могут отказаться от этого, это означает, что вы впервые сможете найти приложения для iPhone и iPad в Mac App Store.

Приложения для iPhone и iPad на Mac через Mac App Store Перевод Rosetta 2 позволяет запускать приложения, созданные для компьютеров Intel Mac, на Apple Silicon, а иногда приложения работают лучше в Rosetta с M1, чем с Intel, говорит Apple. Универсальные приложения – это приложения, созданные для процессоров Apple Silicon и Intel, которые можно загрузить из Mac App Store или из Интернета.

Когда компания Apple объявила о выпуске нового процессора M1 во время специального мероприятия «Еще кое-что» в Apple Park, Apple заявила, что это «первый чип, разработанный специально для Mac». Он построен с использованием 5-нанометрового диапазона с 16 миллиардами транзисторов, и Apple заявляет, что он был разработан «для систем Mac, в которых критически важны малый размер и энергоэффективность».

Таким образом, M1 обеспечивает лучшую в отрасли производительность на ватт. Вот почему первые модели Apple Silicon MacBook Air и MacBook Pro могут предложить такие заметные улучшения в времени автономной работы по сравнению с их предшественниками Intel.

Процессор Apple M1

В основе чипа M1 лежит 8-ядерный процессор с четырьмя высокопроизводительными ядрами и четырьмя высокоэффективными ядрами. Каждое из высокопроизводительных ядер обеспечивает лучшую в отрасли производительность для однопоточных задач, и Apple заявляет, что они являются «самыми быстрыми ядрами ЦП в кремнии с низким энергопотреблением».

Что интересно, Apple утверждает, что четыре высокоэффективных ядра обеспечивают «выдающуюся производительность при одной десятой мощности». Фактически, высокоэффективные ядра сами по себе настолько мощны, что обеспечивают производительность, аналогичную двухъядерному Intel MacBook Air, но при этом гораздо более эффективную.

В целом, Apple заявляет, что восемь ядер работают вместе, чтобы обеспечить «невероятную вычислительную мощность для самых требовательных задач и обеспечить лучшую в мире производительность ЦП на ватт». По предварительным данным экспертов, чип M1 оправдает ожидания.

GPU

Но M1 на этом не останавливается: он также оснащен 8-ядерным графическим процессором, который может одновременно выполнять 25 000 потоков. Apple утверждает, что это означает, что M1 может с легкостью справляться с «чрезвычайно сложными задачами». Согласно данным Apple, M1 имеет «самую быструю в мире интегрированную графику в персональном компьютере» с пропускной способностью 2,6 терафлопс.

Что все это означает для реального использования? Мы узнаем больше, когда появятся первые компьютеры Mac M1, но теоретически это означает, что вы сможете с легкостью играть в Apple Arcade, редактировать видео, включать внешний дисплей 6K и многое другое.

Оба новых MacBook Pro и Mac mini доступны исключительно с 8-ядерным графическим процессором. Новый MacBook Air может включать в себя 7-ядерную или 8-ядерную версию графического процессора. Вы можете узнать больше об ограничении здесь:

Нейронный двигатель

Чип M1 также впервые обеспечивает работу ведущего в отрасли Neural Engine от Apple на Mac. M1 Neural Engine имеет 16-ядерный дизайн, который может выполнять 11 триллионов операций в секунду. Apple использовала Neural Engine в iPhone и iPad с тех пор, как в 2017 году был представлен процессор A11.

Какие улучшения вы можете ожидать от Neural Engine? Думайте о Neural Engine как о чем-то, разработанном специально для задач машинного обучения. Сюда входят такие вещи, как анализ видео, распознавание голоса, искусственный интеллект и многое другое.

Apple M1

Многие современные приложения все чаще полагаются на машинное обучение для повседневных задач, поэтому Neural Engine в чипе M1 будет играть очень важную роль. Он работает вместе с процессором и графическим процессором для питания вашего Apple Silicon Mac.

Единая память и производительность SSD

Новый чип Apple M1 также включает новую унифицированную архитектуру памяти:

M1 также имеет унифицированную архитектуру памяти, которая объединяет память с высокой пропускной способностью и малой задержкой в ​​единый пул в рамках специального пакета. Это позволяет всем технологиям в SoC получать доступ к одним и тем же данным без их копирования между несколькими пулами памяти, что еще больше повышает производительность и эффективность.

Что касается твердотельных накопителей, Apple добавила новый высокопроизводительный контроллер хранения с аппаратным обеспечением шифрования AES для повышения безопасности и повышения производительности. Фактически, Apple заявляет, что новый MacBook Air на базе M1 предлагает до 2 раз более высокую производительность SSD.

Secure Enclave и интернет-провайдер

Как и ожидалось, M1 также оснащен Apple Secure Enclave для обработки таких вещей, как аутентификация Touch ID и другие задачи безопасности. Однако это не первый раз, когда Apple представляет Secure Enclave на Mac. В предыдущих компьютерах Mac Apple включала Secure Enclave в чип T1 или T2, но теперь его можно интегрировать непосредственно в M1.

Apple также сообщает, что в чипе M1 установлен новейший процессор обработки сигналов изображения, обеспечивающий более высокое качество видео с улучшенным шумоподавлением, а также улучшенный баланс белого и больший динамический диапазон. Именно так Apple заявляет, что новые MacBook Air и MacBook Pro имеют лучшее качество веб-камеры, несмотря на то, что сохранили ту же камеру 720p.

Ограничения Apple M1

Новый чип Apple M1 не лишен ограничений, чего и следовало ожидать, поскольку это первый в истории чип, разработанный Apple для Mac.

Первыми компьютерами Mac, оснащенными чипом M1, являются MacBook Air, Mac mini и 13-дюймовый MacBook Pro. Вы заметите, что на всех трех машинах есть два порта USB-C, которые поддерживают USB 4 и Thunderbolt. Вероятно, ограничение контроллера M1 состоит в том, что он поддерживает только два порта.

Во-вторых, вы заметите, что Mac M1 имеет максимум 16 ГБ ОЗУ, в то время как Mac Intel может быть значительно выше. То же самое относится и к хранилищу SSD, где Mac M1 ограничен 2 ТБ, но Mac Intel может ехать до 4 ТБ и даже больше. Опять же, это вероятные ограничения микросхемы M1.

Семейство чипов

Наконец, Apple заявила, что чип M1 – это только начало «нового семейства чипов, разработанных специально для Mac». Опять же, новый процессор M1 разработан специально для маломощных машин, где эффективность особенно важна.

Забегая вперед, можно сказать, что еще многое предстоит сделать в отношении перехода на Apple Silicon для Mac. Apple построит на чипе M1 более мощные и универсальные процессоры для остальной линейки Mac.

Соцсети