Что сделает новый iPad Pro 2021 года действительно «профессиональным»?

article thumbnail

В связи с тем, что, по слухам, скоро будут представлены новые iPad Pro, и ожидается, что «iPadOS 15» последует за ним на WWDC 2021, AppleInsider предлагает список желаний того, что существенные обновления аппаратного и программного обеспечения могут принести для профессиональных пользователей.

Помимо этих обновлений, слухов больше не было. Но вот список того, что мы хотели бы видеть.

Улучшенная поддержка внешнего монитора

Чтобы iPad превратился в настоящую замену ПК, он должен позволить пользователям стыковаться и подключаться к более крупным внешним мониторам. Теперь, когда iPadOS получила надежную поддержку мыши, трекпада и клавиатуры, следующим логическим шагом станет разрешение на внешних мониторах.

Чтобы быть ясным, iPadOS в настоящее время предлагает поддержку внешних мониторов, но он отображается с тем же соотношением сторон изображения 4: 3, что и сам iPad. Контент на iPad будет расширяться, чтобы заполнить экран, когда приложения поддерживают его, например, при воспроизведении видео, но в остальном возможности iPad на внешнем экране ограничены просмотром в обратном формате.

Насколько мы можем судить, для этого нет технических ограничений. Это имело смысл, когда iPad был сенсорным интерфейсом, и пользователи должны были взаимодействовать с самим планшетом. Но теперь, когда к iPad можно подключить практически любую Bluetooth-мышь или трекпад, необходимость в использовании дисплея iPad уменьшилась, и внешние дисплеи должны иметь возможность расширяться, чтобы отображать всю операционную систему изначально.

Конечно, это потребует некоторой работы от разработчиков, которым нужно будет разрабатывать свои приложения для масштабирования под разные размеры и размеры экрана (особенно с соотношением сторон 16: 9 и 16:10).

Однако с приложениями iOS и iPadOS, изначально работающими на Mac с Apple Silicon, предположительно, разработчики уже будут заинтересованы в том, чтобы кодировать свои приложения для большего размера дисплеев. Подставка под внешний монитор для iPad Pro отлично вписывается.

Лучшая многозадачность

Мы не собираемся развивать для вас фантазию и создавать воображаемую концепцию того, как многозадачность могла бы лучше работать на iPad Pro. Мы просто скажем, что нынешняя система — не так.

Apple необходимо снова вернуться к чертежной доске и переосмыслить систему многозадачности iPadOS. На данный момент это неуклюже, не работает и уж точно не интуитивно понятно. Он также был разработан с учетом сенсорных функций, что делает его менее подходящим для ввода с помощью мыши и клавиатуры.

Процесс открытия и закрытия вторых приложений, особенно тех, которые могут отсутствовать в доке, является очевидным кандидатом на улучшение. А для тех, кто предпочитает использовать свой iPad Pro в портретном режиме, было бы неплохо, если бы два приложения отображались вертикально.

Обновление фонового приложения также остается загадкой относительно того, когда iPadOS закроет приложение в фоновом режиме. Для профессиональных пользователей было бы предпочтительнее получить некоторый контроль над тем, какие приложения работают в фоновом режиме, возможно, превратив переключатель приложений не столько в переключатель, сколько в отображение того, что на самом деле работает и использует ОЗУ.

Также нет необходимости в дополнительном жесте или движении, чтобы показать док-станцию ​​приложения. Apple должна добавить возможность всегда отображать док-станцию.

А профессиональным пользователям также должна быть предоставлена ​​возможность убрать «домашнюю панель» из нижней части экрана. Да, мы знаем, куда провести, чтобы вернуться домой.

Настоящие профессиональные приложения

Вы заметите, что большинство из перечисленных здесь программных ограничений. Это потому, что аппаратное обеспечение iPad довольно мощное и хорошо продуманное. Но что касается программного обеспечения, кажется, что Apple еще не сняла с производства.

Один из способов изменить это — добавить на iPad Pro настоящие профессиональные приложения. У Apple должны быть полные, встроенные и удобные для сенсорного управления версии Xcode, Final Cut Pro X, Logic Pro X, Motion, Compressor и MainStage.

Сделайте перекрестную покупку в Mac App Store и iPadOS App Store, что позволит профессиональным пользователям Mac перейти на iPad Pro и опробовать его в качестве основного компьютера.

Apple не может заставить сторонних разработчиков сделать свои приложения для iPadOS такими же многофункциональными, как и их аналоги для Mac, однако компания может показать пример и продемонстрировать iPad Pro как место для настоящих приложений профессионального уровня.

Переход на Apple Silicon и доступность приложений для iPad на macOS вызвали критику, поскольку приложения, предназначенные для сенсорных экранов, были перенесены на Mac с минимальными изменениями. Эта критика справедлива, но важно помнить, что переход на Apple Silicon — это не дверь с односторонним движением — это также позволяет приложениям Mac легче добраться до iPad.

Более надежная файловая система и приложение «Файлы»

Приложение Files для iOS и iPadOS было шагом в правильном направлении, но по сравнению с Finder на Mac его явно не хватало.

Во-первых, глючит. Иногда, казалось бы, простые действия, такие как копирование файлов из одного места и вставка их в другую папку, приводят к полному сбою системы, особенно при управлении большим количеством файлов.

Параметры просмотра, теги и сортировка файлов также далеки от того, что доступно на Mac. И почему мультимедийные файлы — фотографии и музыка — недоступны через файловую систему?

Файлы были отличным началом — когда он был запущен с iPadOS 13 в 2019 году. Пользователи Pro нуждаются в большем количестве функций и надежности.

Расширенная поддержка клавиатуры и сочетаний клавиш

Опытные пользователи Mac часто полагаются на сочетания клавиш для быстрого доступа к определенным функциям. Однако варианты использования у всех разные, поэтому macOS в течение многих лет предлагает надежную общесистемную поддержку пользовательских сочетаний клавиш, настраиваемых либо для конкретного приложения, либо для всех приложений.

В этой области iPadOS значительно отстает от macOS и станет логичным дополнением для профессиональных пользователей. Бонусные баллы, если эти ярлыки могут выходить за рамки собственных функций ОС и предоставлять возможности сторонних приложений.

Возможно, Apple могла бы интегрировать эту функцию в свое приложение Shortcuts, которое уже имеет надежную поддержку сторонних приложений. Добавив возможность создавать команды с клавиатуры для вызова ярлыков, Apple может значительно расширить поддержку опытных пользователей в iPadOS.

В этом нет ничего сложного, поскольку в прошлом году Apple добавила поддержку виджетов вместе со значками приложений для iPhone. Как ни странно, несмотря на большую мощность и больший дисплей, iPad Pro еще не получил этой функциональности.

Это и другие, перечисленные здесь, являются скорее обновлением iPadOS, чем тем, что будет эксклюзивом для нового iPad Pro, но, тем не менее, это в нашем списке желаний.

Интеграция с Apple Watch

Помимо возможности разблокировки Mac, интеграция Apple Watch в основном привязана к iPhone. Поскольку все оборудование Apple теперь работает под управлением Apple Silicon и того же базового кода, имеет смысл начать разрушать эти стены и иметь интерфейс Apple Watch с iPad.

Когда ваш iPad Pro находится в пределах досягаемости, было бы неплохо получать от него уведомления на свои часы. У пользователей могут быть разные уведомления, настроенные на их iPhone и iPad, но получение обоих уведомлений, когда iPad находится в пределах досягаемости, имеет смысл.

Мы также хотели бы иметь возможность настраивать, настраивать и управлять нашими Apple Watch с iPad, поэтому перенос приложения «Apple Watch» с iPhone — еще одно логичное дополнение.

Что бы вы хотели посмотреть?

Очевидно, мы здесь лишь поверхностно представляем, чем может стать iPad в будущем. Мы даже не вникали в давние возможности Mac, такие как многопользовательская поддержка, или слухи о порте Thunderbolt, добавленном в новые модели iPad Pro. Нам любопытно, что, по вашему мнению, могло бы сделать iPad Pro еще более профессиональной заменой компьютера. Дайте нам знать в комментариях или в Твиттере по адресу @appleinsider.

Соцсети