Цукерберг хочет «причинить боль» Apple за изменения конфиденциальности

article thumbnail

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг неоднократно возмущался комментариями генерального директора Apple Тима Кука о социальной сети и конфиденциальности, которые якобы привели к вражде между двумя руководителями компании.

Apple хорошо известна как технический гигант, стремящийся обеспечить пользователям конфиденциальность в их цифровой жизни. С появлением таких инициатив, как прозрачность отслеживания приложений в iOS 14, этой концепции было уделено еще больше внимания.

Однако, в то время как Facebook публично атакует инициативы Apple по обеспечению конфиденциальности, профиль в ссоре между двумя техническими титанами намекает, что он не утихает уже несколько лет.

Во время скандала с Cambridge Analytica в 2018 году Тим Кук дал комментарии по этому поводу, которые Цукерберг считал «чрезвычайно бойкими» и «совсем не соответствующими истине», сообщает Wall Street Journal.

За закрытыми дверями Цукерберг якобы хотел поставить Apple под сомнение, якобы сказав своей команде, что «нам нужно причинить боль» производителю iPhone. Это был не единственный раз, когда Цукерберг возражал против комментария Кука, и он повторялся по мере того, как время шло.

В последнем воплощении разногласий между компаниями Цукерберг обвинил Apple во вмешательстве в работу приложений Facebook с изменениями конфиденциальности. В ответ Кук осудил «теории заговора, основанные на алгоритмах», не упомянув Facebook, но по-прежнему делая серьезные выводы в его направлении.

Сообщается, что люди, знакомые с Цукербергом, считают, что глава Facebook лично принимает атаки Apple на компанию.

Несмотря на публичные нападки друг на друга, пресс-секретарь Facebook Дани Левер настаивает на том, что аргументы не носят личного характера. Скорее они «о будущем бесплатного Интернета».

«Apple утверждает, что речь идет о конфиденциальности, но о прибыли, и мы присоединяемся к другим, чтобы указать на их самовлюбленную антиконкурентную природу», — добавил Левер.

Apple и Тим Кук давно придерживаются мнения, что «покупатель — это не наш продукт». Его бизнес-модель не зависит от сбора данных и рекламы, поэтому Apple гораздо проще поддерживать эту позицию, чем Facebook, поддерживаемый рекламой.

В настоящее время Facebook одновременно уступает изменениям в политике Apple в отношении отслеживания рекламы, а также борется с компанией. Сообщается, что Facebook готовит антимонопольный иск против Apple по этому поводу, одновременно проводя маркетинговую кампанию против этих мер.

Соцсети