Дефицит чипов для iPhone 12 может стать намного хуже

Дефицит чипов для iPhone 12 может стать намного хуже

Вызванная пандемией нехватка микросхем по всему миру продолжает сказываться на производстве iPhone 12, несмотря на преимущества Apple в переговорах о приоритете со многими своими поставщиками. Пока что компания страдает от нехватки как микросхем управления питанием, так и компонентов LiDAR, и есть опасения, что ситуация может значительно ухудшиться.

Особенно сильно пострадала автомобильная промышленность: из-за нехватки полупроводников потери продаж оцениваются в 61 миллиард долларов. Теперь эксперты опасаются, что влияние на сектор бытовой электроники может быть еще большим…

Bloomberg сообщает, что кризис с коронавирусом вызвал настоящий шторм сокращения предложения и увеличения спроса.

Первые намеки на проблемы возникли весной 2020 года. Мир находился в ранней агонии таинственной пандемии, которая сперва уничтожила спрос, а затем стал сверхзаряженным интернетом и мобильными вычислениями, когда экономика восстановила свои позиции. Этот поворот — всего за несколько месяцев — заложил основу потенциально самой серьезной за многие годы нехватки полупроводников, лежащих в основе всего, от смартфонов до автомобилей и телевизоров. […]

Apple, крупный клиент Qualcomm, недавно заявила, что продажи некоторых новых высококачественных iPhone сдерживаются нехваткой компонентов. […]

«Пандемия вируса, социальное дистанцирование на заводах и растущая конкуренция со стороны планшетов, ноутбуков и электромобилей создают одни из самых тяжелых условий для поставок компонентов для смартфонов за многие годы», — сказал Нил Моустон, аналитик Strategy Analytics. По его оценкам, цены на ключевые компоненты смартфонов, включая чипсеты и дисплеи, выросли на 15% за последние три-шесть месяцев.

Автомобильный сектор до сих пор пострадал больше всего, потому что они сократили заказы, когда разразилась пандемия, ожидая, что немногие люди будут покупать автомобили во время блокировки, и ожидая, что они смогут увеличить количество заказов после восстановления спроса. Однако к тому времени, когда это начало происходить, производители микросхем уже были в состоянии удовлетворить спрос производителей смартфонов, планшетов и ноутбуков.

General Motors Co. в этом месяце была вынуждена законсервировать три завода в Северной Америке, и Ford Motor Co. готовится к 20% -ному снижению объемов производства в ближайшем будущем. […] Ожидается, что нехватка чипов приведет к сокращению продаж на 61 миллиард долларов только для автопроизводителей.

Однако есть опасения, что это может быть только начало. Когда производители микросхем работают на полную мощность, единственный способ увеличить производство — это строительство новых производственных линий или заводов, что обычно занимает годы.

Удар по гораздо более крупной электронной промышленности — хотя на этой ранней стадии трудно поддается количественной оценке — может быть намного больше.

Apple находится в лучшем положении, чем большинство других. Его размер означает, что он может требовать от поставщиков выгодных условий контрактов, которые часто включают приоритетные поставки и выделенные производственные линии. Однако все еще есть пределы тому, что может быть достигнуто.

Фото Давида Швиховца на Unsplash

Соцсети