Дневник iPhone 12: правота Стива Джобса все еще доказывается

Как известно, Стив Джобс сказал, что люди не знают, чего хотят, пока вы им это не покажете, и он все еще оказывается прав. После неоднократных призывов к современному iPhone SE, Apple наконец сделала его, но я не куплюсь на него.

Слух, который, как я думал, может изменить свое мнение, действительно оказался верным: iPhone 12 Pro Max имеет значительно больший сенсор. И это еще не все …

Вот основные различия между iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max. Я выделил жирным шрифтом функции, которые помогли мне в этом, и выделил курсивом пару полезных вещей:

Дисплей с диагональю 6,7 дюйма и 5,4 дюйма. Большой сенсор. Телеобъектив. Видео в формате Dolby Vision HDR с частотой 60 кадров в секунду по сравнению с 30 кадрами в секунду. Сканер LiDAR для автофокусировки при слабом освещении и портретной съемки в ночном режиме. Время автономной работы на 33% лучше. Нержавеющая сталь по сравнению с алюминием. Типичная максимальная яркость 800 нит по сравнению с 625 нит Apple. ProRAW OIS со сдвигом сенсора и OIS со сдвигом объектива

Да, все возможности фотографии. Причина проста: мой iPhone – моя основная камера.

Не лучшая моя камера – у меня есть Sony a6300, а также зеркалка – но мой iPhone – это камера, которую я всегда ношу с собой, поэтому я использую ее 99,9% времени. В самом деле, не будет большим преувеличением сказать, что мой iPhone – это камера, музыкальный проигрыватель и устройство для обмена сообщениями, которое я иногда использую для других вещей.

Как я уже говорил об iPhone 11 Pro, я не ожидаю, что последнее поколение камеры iPhone полностью заменит автономную камеру. Ночные снимки с длительной выдержкой – пример, когда iPhone просто не может конкурировать. Но каждое поколение камер iPhone значительно лучше, чем предыдущее, и я увидел достаточно в программном выступлении, чтобы убедить меня, что iPhone 12 Pro Max – это настоящий шаг вперед.

Отличия камеры

Итак, давайте разберемся, что я получаю взамен гораздо менее компактной камеры:

Датчик большего размера. Как я заметил в прошлый раз, чем больше размер сенсора и чем ниже плотность пикселей, тем чище изображения. Это особенно заметно при съемке при слабом освещении, а это много моих фотографий. Исторически это было одной из основных причин использования автономной камеры. Ранее я указывал на это 100% сравнение кропов между iPhone 11 Pro (слева) и очень пожилой полнокадровой зеркальной камерой (справа). Особенно посмотрите на небо: много шума на снимке iPhone, шелковисто-гладкий на снимке DSLR.

Большой сенсор против маленького

Конечно, сенсор в iPhone 12 Pro Max по-прежнему намного меньше, чем в цифровой зеркальной фотокамере, поэтому он, очевидно, не сможет обеспечить такой уровень производительности, но я все еще ожидаю значительного улучшения – и это многого стоит для меня.

LiDAR сканер. Меня не особо интересуют приложения AR, но Apple также использует их для автофокусировки в условиях низкой освещенности. Автофокусировка может возникнуть в условиях плохого освещения, а скорость, с которой камера может сфокусироваться, может означать разницу между захватом момента и его упущением.

Кроме того, сканер LiDAR, по-видимому, позволяет комбинировать ночной и портретный режимы, что будет очень хорошей функцией для таких вещей, как фотосъемка вашего партнера или друзей на вечеринке.

Apple ProRAW. При съемке на свою зеркалку я всегда снимаю в формате RAW. Он захватывает максимальное количество деталей во всем диапазоне экспозиции, а детали теней и светов, которые вы можете выявить при редактировании, удивительны. У потребительских камер другая философия: пусть умные камеры создают то, что, по ее мнению, является лучшей версией изображения, и предлагают только выбор режимов для таких вещей, как усиленная насыщенность или черно-белое.

IPhone поднял этот подход на новый уровень, предлагая несколько удивительно мощных встроенных инструментов редактирования. Но слабость заключается в том, что эти правки разрушительны: любое изменение, которое вы вносите для улучшения одного аспекта фотографии, может ухудшить другие аспекты, и если вы импортируете эту фотографию в Lightroom или Photoshop для дальнейшего редактирования, вашей отправной точкой будет эта скомпрометированная версия.

С Apple ProRAW правки, сделанные на телефоне, будут неразрушающими, и это очень важно, если вы хотите внести быстрые правки для публикации фотографии в социальных сетях в то время, а затем работать с ней должным образом позже.

Телеобъектив. Я мог бы жить без этого, если бы пришлось, и это компромисс, на который я был готов пойти для компактного формата iPhone 12 mini, но, безусловно, хорошо, что он есть, особенно с дополнительным пространством для портретов.

Видео Dolby Vision HDR со скоростью 60 кадров в секунду. Я продолжаю утверждать, что собираюсь снимать еще видео, но не буду этого делать, так что …

Датчик сдвига OIS. Я думаю, что в реальной жизни разница здесь будет бесконечно малой, но посмотрим.

Разница в цене

Чтобы избежать появления в комментариях тех неизбежных людей, которые не понимают, почему очевидная разница между ценами в США и Великобритании является в основном иллюзией, я собираюсь использовать цены в США, чтобы обсудить это.

iPhone 12 mini (256 ГБ): 879 долларов; iPhone 12 Pro Max (256 ГБ): 1199 долларов

Давайте не будем усложнять математику и назовем это 900 долларов против 1200 долларов.

Некоторые люди посмотрят на эту разницу в 300 долларов и увидят в ней значительную разницу. Есть много хороших вещей, которые можно купить за 300 долларов.

Однако я всегда говорил, что разумный способ смотреть на цену – это стоимость с течением времени. Например, если вы храните телефон в течение двух лет и, скажем, получите обратно 50% при перепродаже, то стоимость владения за этот двухлетний период составит:

iPhone 12 mini (256 ГБ): 900 – 450 долларов = 450 долларов; iPhone 12 Pro Max (256 ГБ): 1200 – 600 долларов = 600 долларов

Таким образом, разница в стоимости владения составляет 150 долларов, а не 300 долларов. Если взглянуть на это с другой стороны, это 6,25 доллара в месяц.

Тогда возникает вопрос: стоит ли вам разница в наборе функций 6,25 доллара в месяц? Для меня это просто да, если я получаю от этого значительно лучшие фотографии.

Я признаю, что в моей аргументации есть один возможный изъян. Я использовал два года в качестве периода владения, в то время как мое фактическое время обновления составляло три года (с 4S до 6), один год (с 6 до 6S), шесть месяцев (с 6S до SE – хотя я сэкономил на этом), 18 месяцев (от SE до X), два года (от X до 11 Pro) и один год (с 11 Pro до 12 Pro Max). Таким образом, фактические цифры более изменчивы, и я всегда покупаю, не зная заранее, как долго я буду хранить его, и, следовательно, какова будет ежемесячная стоимость владения. Но эй, принцип все еще применяется.

Размер

Я знаю. Мне бы очень хотелось иметь те же функции в iPhone 12 mini. Я обожаю компактность этого устройства. Но я не могу, а качество фотографий для меня очень важно, поэтому я смирюсь с размером.

Или не буду. Возможно, я обнаружу, что ненавижу его размер, и в конечном итоге отправлю его обратно и вместо этого получу мини.

И наоборот, Стив может снова оказаться правым. Когда я привыкну к большему телефону, возможно, я влюблюсь в размер дисплея и больше никогда не смогу вернуться? Может быть, я даже обнаружу в дальнейшем, что iPhone с большим экраном и MacBook с временем автономной работы, как у iPad, сделают мой iPad устаревшим? Что снова изменит математику.

Так что здесь много неопределенностей, но одно можно сказать наверняка: iPhone 12 Pro Max станет интересным экспериментом.

Соцсети