Epic платит Apple 6 миллионов долларов за прибыль, полученную после введения сторонних платежей Fortnite

article thumbnail

Генеральный директор Epic Тим Суини в понедельник объявил, что его компания выплатила Apple 6 миллионов долларов за нарушение правил App Store в соответствии с постановлением, вынесенным на прошлой неделе в суде по делу Epic против Apple.

Судья окружного суда США Ивонн Гонсалес Роджерс в своем решении в пятницу обязал Epic возместить убытки, связанные с доходами, полученными от продаж Fortnite в App Store, после решения компании внедрить стороннюю систему платежей в приложениях вопреки политике Apple.

В попытке обойти комиссии App Store, Epic в прошлом году тайком интегрировала и активировала альтернативу прямым платежам в своей популярной игре «Fortnite». Хотя Apple удалила название из App Store вскоре после того, как схема была обнародована, некоторые пользователи загрузили и установили проблемную версию приложения и совершили покупки в приложении через систему Epic.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Epic получила 12 167 719 долларов дохода через Epic Direct Payment на iOS в период с августа по октябрь 2020 года. Судья Роджерс постановил, что Epic должна выплатить Apple компенсацию в размере 30% от этой суммы плюс 30% доходов, полученных от Дата вынесения приговора — с 1 ноября 2020 г. по 10 сентября 2021 г. Общая сумма составит 6 миллионов долларов, если Суини твитнуть верно.

Есть шанс, что Epic сможет вернуть средства, если выиграет апелляцию на решение, вынесенное на прошлой неделе.

Apple в заявлении в пятницу назвала вердикт «громкой победой», поскольку он преобладал по девяти из десяти пунктов. Однако единственный вывод судьи Роджера в пользу Epic заставит Apple включить альтернативные способы оплаты для покупок в приложении, что является серьезным изменением в правилах App Store, которое может серьезно повлиять на чистую прибыль Apple.

Соцсети