ЕС объявляет новый налоговый план, ограничивающий цифровые платформы

article thumbnail

Европейский союз в среду объявил, что он принял ряд новых налоговых мер, которые оказывают повышенное давление на цифровые платформы, такие как App Store.

ЕС заявляет, что новый налоговый пакет фокусируется на «двух столпах справедливости и простоты». Примечательно, что объявление было сделано вскоре после того, как Apple и Ирландия выиграли апелляцию по делу о возврате налогов в размере 14,4 млрд долларов.

ЕС заявил, что новый налоговый пакет направлен на поддержку «экономического восстановления и долгосрочного роста» путем сдерживания налоговых злоупотреблений и антиконкурентного поведения при одновременном повышении прозрачности.

Документация плана включает правила налоговой прозрачности, которые будут применяться к цифровым платформам, таким как App Store и Google Play store.

«Предложение об административном сотрудничестве (DAC 7) распространяет правила прозрачности налогообложения ЕС на цифровые платформы, так что те, кто зарабатывает деньги на продаже товаров или услуг на платформах, также платят свою справедливую долю налога», — говорится в заявлении ЕС. «Это новое предложение обеспечит, чтобы государства-члены автоматически обменивались информацией о доходах, полученных продавцами на онлайн-платформах. Это предложение также усиливает и уточняет правила в других областях, в которых государства-члены работают вместе для борьбы со злоупотреблениями налогами, например, посредством совместных налоговых проверок «.

План также вводит новые механизмы «автоматического обмена информацией» между государствами-членами для получения доходов от цифровой платформы. Это означает «помочь налоговым администрациям проверить, что те, кто зарабатывает деньги на цифровых платформах, платят соответствующую долю налогов».

Согласно Reuters, план также направлен на усиление защиты от «режимов корпоративного налогообложения государств-членов, которые имеют широко вредные последствия», включая те, которые известны тем, что способствуют уклонению от уплаты налогов.

Предыдущие попытки изменить налоговые правила ЕС были отменены правом вето со стороны стран-членов. Агентство Рейтер сообщило, что ЕС сейчас пытается обойти это.

Европейская комиссия также продолжает продвигать план налогообложения цифровых платформ в регионе, что может стимулировать торговую войну с США. В июне переговоры между Европой и США были прерваны после того, как официальные лица из последней страны, как сообщается, покинули встреча. Во вторник ЕС заявил, что может отложить предложения по цифровому налогообложению до 2020 года, чтобы избежать трансатлантической торговой войны.

Новости о налоговом плане также появляются в связи с усилением антимонопольного контроля Apple App Store и цифровых сервисов, как в Европе, так и в других странах мира.

Соцсети