Финансовый директор Facebook заявил, что персонализированная реклама находится под атакой изменений конфиденциальности Apple

article thumbnail

Бизнес-модели, основанные на персонализированной рекламе, «подвергаются атаке» из-за изменений конфиденциальности iOS 14, заявил во вторник директор по доходам Facebook.

Изменения включают новую функцию, которая требует, чтобы пользователи соглашались на отслеживание с помощью тегов идентификатора для рекламодателя или IDFA для каждого приложения. Несмотря на то, что изначально планировалось выпустить общий выпуск iOS 14, Apple отложила развертывание этой функции до 2021 года из-за общественного протеста со стороны ряда компаний, которые получают большую часть своих доходов от показа рекламы, включая Facebook.

Выступая во вторник на «Неделе рекламы» в цифровом формате, финансовый директор Facebook Дэвид Фишер сказал, что «под угрозой находятся те самые инструменты, на которые предприниматели и компании полагаются прямо сейчас», сообщает CNBC.

«Для меня изменения, которые предложила Apple, довольно радикальные изменения, больше всего повредят разработчикам и бизнесу», – добавил Фишер, выделив изменение IDFA в iOS.

Руководитель Facebook также сказал, что компания планирует «защищать» свою бизнес-модель, которую он считает ценной и отличной от модели Apple. Фишер называл бизнес Apple «бизнесом, который продает роскошное оборудование или услуги по подписке, в основном таким потребителям, как мы, которым посчастливилось иметь большой дискреционный доход в некоторых из самых богатых стран мира».

Хотя Apple позиционирует изменения как меру защиты конфиденциальности, Facebook не единственная компания, которая обеспокоена этим. Медиа-компании и издатели «готовятся» к изменению IDFA, и в сентябре группа, представляющая рекламную индустрию, призвала к «диалогу» о предлагаемой функции.

Соцсети