Франция просит Apple отключить функцию безопасности iOS для национального приложения отслеживания контактов

Франция работает над выпуском приложения отслеживания контактов для отслеживания распространения COVID-19, но встроенные в Apple функции безопасности iOS в настоящее время не позволяют программному обеспечению функционировать.


Цифровой министр Франции Седрик О.

В то время как мир борется за искоренение угрозы COVID-19, многие страны обращаются к цифровым решениям в целях отслеживания и смягчения последствий от вируса. Франция, одна из наиболее пострадавших с точки зрения как случаев, так и случаев смерти, разрабатывает приложение отслеживания контактов, чтобы следить за распространением болезни, но строгие меры предосторожности от Apple ограничивают полезность программного обеспечения на устройствах iOS.

На iOS приложения, которые передают данные через Bluetooth, не запускаются в фоновом режиме. Ограничение, предназначенное для защиты пользовательских данных, серьезно влияет на рабочие возможности приложений отслеживания контактов, которые обычно должны работать непрерывно, чтобы быть эффективными.

С целью выпуска своего программного обеспечения для отслеживания коронавируса к 11 мая Франция попросила Apple сделать исключение и «снять» протокол безопасности, сообщает Bloomberg.

«Мы просим Apple устранить технические препятствия, чтобы позволить нам разработать суверенное европейское решение в области здравоохранения, которое будет связано с нашей системой здравоохранения», — заявил в интервью изданию французский цифровой министр Седрик О.

Однако пока министры в переговорах с Apple пока не видят прогресса в этом вопросе.

Получив комментарий, Apple указала Bloomberg на предыдущее заявление о собственной системе отслеживания контактов, которая разрабатывается в сотрудничестве с Google.

Объявленная ранее в этом месяце программа Apple-Google представляет собой кроссплатформенное решение, которое автоматизирует процесс отслеживания контактов с помощью сигналов Bluetooth ближнего действия, защищенных локальных баз данных, анонимных идентификаторов устройств и других современных мобильных технологий. Как и другие методы в игре, Apple и Google отслеживают контакты, пытаясь отследить распространение заболевания, сохраняя историю о том, с кем инфицированный человек вступал в контакт в течение установленного периода времени.

«Все мы в Apple и Google считаем, что никогда не было более важного момента для совместной работы над решением одной из самых насущных проблем в мире», — говорится в совместном заявлении компаний. «Благодаря тесному сотрудничеству и сотрудничеству с разработчиками, правительствами и поставщиками общественного здравоохранения мы надеемся использовать возможности технологий, чтобы помочь странам всего мира замедлить распространение COVID-19 и ускорить возвращение в повседневную жизнь».

На прошлой неделе Apple и Google подробно рассмотрели аспекты конфиденциальности проекта отслеживания контактов.

Используя анонимные идентификаторы Bluetooth, которые хранятся локально, API отслеживания контактов отслеживает, с кем пользователь вступил в тесный контакт, что фактически составляет 14 дней. Если участник системы opt-in позднее получит положительный результат на вирус, он может выбрать загрузку списка последних контактов на центральный сервер. Пользовательские телефоны периодически загружают положительные широковещательные маяки и сопоставляют данные с локально сохраненными идентификаторами. Если совпадение найдено, отображается предупреждение со ссылками на важную медицинскую информацию.

Apple и Google надеются выпустить API разработчика на «первом этапе», за которым последует интеграция операционной системы в будущем. Первоначальный API будет доступен только для организаций общественного здравоохранения, предположительно, в том числе во Франции.

Французский парламент планирует обсудить будущее своего приложения для отслеживания контактов 28 апреля.

Соцсети